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塩麹を使った人気レシピをご紹介!
塩麹は食材に旨味をプラスしてくれるとともに、肉料理などでお肉を柔らかくしてくれる効果があります。
塩麹のおすすめの使い方をたくさんここで紹介していきます。塩麹料理は人気があり液体塩麹なども販売されていますよね。
いろいろな調理法を知り、健康にも良い塩麹をたくさん使っていきませんか?
また自家製塩麹を作るとさらに料理に対する愛着もわいてきますよ!
目次
塩麹を使った人気レシピ《肉系》
豚ロースで作る!簡単やわらかトンカツ
豚ロースの厚切りブロック肉を購入してきたら、塩麹を使ったやわらかい人気のトンカツを作ってみませんか?作り方もそれほど難しくないレシピなので豚ロースをやわらかくする作り方のレシピで作っていきましょう。
工程はいつも通りのトンカツとほぼ同じ作り方になります。塩麹の使い方に迷ったときは、まず豚ロースに入れて漬け込むと美味しい料理が出来上がります。衣がサクサクしているのに中がジューシーになるのでおすすめです。
おすすめ肉料理!塩麹でレンジ蒸し鶏香味ソース
肉料理には塩麹が欠かせなくなってきましたね。塩麹の使い方もそれほど難しくなく、簡単に料理が作れるようになります。レンジで作れるレシピはとてもありがたく、鶏肉を前日に漬け込んでおくだけで人気の美味しい蒸し鶏になるのです。
美味しくいただけるレシピはお弁当にも重宝しますよ。また人気の豚ロースに変えても作れるので試してみてください。鶏肉を割くときにしっとりしている感じがいかにも美味しそうに見える料理です。
肉料理は塩麹!豚コマ肉のしぐれ煮
豚肉などの肉料理に塩麹を入れて漬けておく作り方は、一晩冷蔵庫に入れておけばあとは焼くだけなので簡単です。また豚コマ肉を使った料理はもともとやわらかいお肉のレシピになるため、塩麹を入れることでさらに旨味が増してやわらかくなる料理となりますよ。
家族にも人気のレシピなので毎月何回かは作ってみてください。ほんのり感じるしょうががとても良いアクセントになるのでたっぷり入れるのがおすすめです。
塩麹を使った人気レシピ《魚介系》
簡単人気の料理に!ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼きにも塩麹を入れて作る作り方をしてみましょう。
人気の塩麹を入れることで味わいがまろやかになって、塩麹を使ったほうが美味しく感じられるレシピとなりますね。
少し肉厚で脂が乗ったぶりのほうがおすすめで、照り焼きにしてもパサつかずにしっとりと仕上がります。
口の中に入れると瞬間に溶けてしまいそうなくらいのレシピになりますよ。
照り照りに輝いたタレも魅力的ですね。ご飯とお味噌汁があれば完璧です。