たくさん遊んで金欠だから節約しなきゃ!
夏休みはしっかり遊んでお金を使った!という方は少なくないはず。たっぷり楽しんだ後には“節約モード”に切り替えて、家計を整えなければいけませんよね。まずは節約時に意識したいのが食費です。
食費を削りながらも、ボリューミーで美味しいものを食べて無理なく節約したいですよね。そこでおすすめなのが、“鶏むね肉”を使った絶品おかず。今回は、子どもも男性も大満足できるレシピをご紹介いたします。
節約×時短むね肉レシピ
1.むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー
煮込むだけで作れるので、包丁&まな板不要なのが嬉しいこちらの“鶏チャーシュー”。こってり甘辛味の染みたむね肉は、ごはんのお供にもおつまみにも大活躍です。3~4日ほど日持ちもするので作り置きにも◎。
2.レモンとパセリのスティックチキン
ほんのり香るレモンの酸味が効いた“スティックチキン”。さっぱりとした味わいの揚げ物なので、まだまだ暑さの続くこの時期でも食べやすく仕上がっています。お弁当のおかずとしても大活躍しそうな1品です。
3.むね肉deうま塩チキン
ごはんもお酒も進む“うま塩焼き”。みりんやマヨネーズを使うことで、うま味たっぷり&コクのある味わいに仕上がります。むね肉はパサつきがちで苦手…という方も、こちらのレシピなら美味しく食べられそう。
4.むね肉de焼肉チキン
むね肉を使ってスタミナ料理を作りたいという方は、焼肉風に仕上げたこちらのメニューはいかがですか?がっつり食べ応えのある1品なので、ボリューム命の彼ウケも抜群です。仕上げのいりごまは、たっぷり振りかけるのが正解!
5.スティックチキンとピーマンの麻婆風
スティック状にカットしたむね肉にピーマンを合わせたスピードレシピです。ラー油のピリ辛加減がやみつきになり、ビールが無限に進んでしまう予感…!辛みが苦手な方は、ごま油で代用してもOKです。
6.鶏肉とキャベツの卵チーズ炒め
コスパ抜群のキャベツ、卵を合わせたチーズ炒めです。コンソメベースの味付けにニンニクが効いており、がっつりボリューミー!レシピはもも肉を使用してますが、むね肉を使ってもさっぱりとした味わいに仕上がり美味しいですよ。
7.むね肉のしそチーズ丸め焼き
“しそとチーズの丸め焼き”は、さっぱりコク旨でつい箸が進みます。みじん切りにした鶏むね肉を丸めることで美味しく仕上がり、どんなに下処理をしても鶏むね肉のパサつきが気になってしまう…という方にも安心です。ヘルシーで低糖質なのも嬉しい1品です。