作り置き“ひき肉おかず”
比較的安価に購入できる“ひき肉”は節約時にも重宝する優秀食材です。そこで今回は、ひき肉を使った「作り置きおかず特集」をお届けします。
合い挽き肉、豚ひき肉、鶏ひき肉に分け、計10のレシピを掲載しています。冷蔵庫で約2〜3日保存できるので、多めに作ってお弁当や夜ご飯のおかずにぜひお役立てください。
合い挽き肉を使ったレシピ
①揚げないミートボール
お弁当の定番おかず・ミートボール。こちらのレシピは揚げ不要なので、とにかくお手軽です。冷めてもしっとり柔らか。特製ケチャップソースを絡めて召し上がれ。(保存期間目安:冷蔵で2〜3日)
②チーズハンバーグ
チーズがたっぷり入った一口サイズのハンバーグです。肉汁とチーズのWの旨味が最高に美味しく、レンジで作れるお手軽さも魅力的。特製ソースがこれまた絶品です。(保存期間目安:冷蔵で2〜3日)
③韓国風いきなりハンバーグ
味付けに焼肉のタレを使った韓国風のハンバーグです。食材は合い挽き肉のみなので、包丁もまな板も不要です。肉ダネにしっかり味が付いているので、ソースがなくても食べられます。(保存期間目安:冷蔵で2〜3日)
④肉だんごの甘酢あん
肉団子に甘酢あんをたっぷり絡めた一品です。一口食べれば中から肉汁が溢れ出し、濃厚な味付けはご飯とも相性抜群です。揚げ焼きにしているから低カロリーで後片付けもラクラク◎。(保存期間目安:冷蔵で2日)
豚ひき肉を使ったレシピ
⑤なす味噌豚バーグ
角切りにしたナスがゴロゴロ入った豚肉ハンバーグです。味付けはナスと相性の良い“味噌マヨ味”。下味がしっかり付いているのでソース不要で頂けます。(保存期間目安:冷蔵で2〜3日)
⑥れんこんの甘辛つくね
こってり甘辛い味付けでご飯がススム一品です。豚ひき肉と同量のレンコンを使用しているので、栄養バランスが良くカロリーを抑えられます。鶏ひき肉で作っても美味しいですすよ。(保存期間目安:冷蔵で3日)