ライスペーパーって万能♡
生春巻きに使うライスペーパー。生春巻きを次に作るまで出番待ちになっていませんか?無駄にしちゃうことも多いはず。そんなライスペーパーですが、実は色々なアレンジがきく万能選手だったのです!
餃子になったりフォーになったり、ピザやデザートにもなっちゃう♡ライスペーパーを使いこなせたら料理の幅が広がりますよ。バラエティに富んだアレンジレシピをご紹介します。
1.定番!生春巻きレシピ
まずは定番の生春巻きレシピをご紹介!具材やタレを工夫するだけで、いつもと違う生春巻きが完成しちゃいます。
①納豆とアボカドの生春巻き
納豆とアボガドは最強の美肌コンビ!たったの5分で女子力があがる人気のレシピです。
②スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き
手軽で簡単、主婦に人気の「こうちゃんレシピ」より。サーモンとクリームチーズは女子が好きな組み合わせ♡
③生春巻きパーティー
各自が好みの具材を巻いて食べるセルフ生春巻。パーティーにもぴったり♡
生春巻きをキレイに巻くコツをご紹介♡
①ライスペーパーにまんべんなく水をかけ具材を置きます。
②左右を折ります。
③空気が入らないように下から巻いていきます。
④海老の中心にニラを数本置き、最後まで巻き上げます。
キレイに巻けました♡
2.あと一品!ぱぱっとアレンジレシピ
「あと一品欲しい!でも冷蔵庫に何もない・・・。」そんな時に便利なのがライスペーパー。ぱぱっと時短アレンジで一品プラスしちゃいましょう。
④茶豆のライスフライ(5~15分)
食べたら止まらなくなる簡単おつまみ。ビールのお供にも♡