無料の会員登録をすると
お気に入りができます

かぼちゃ、さつまいも、鮭…♡秋食材が主役の「グルメ離乳食」レシピ10選

レシピ

赤ちゃんだって食欲の秋♡

マンネリ化しがちな離乳食、毎回メニューを考えるのってなにかと大変...。栄養バランスや食べられる食材を考えると、つい同じような献立が続いてしまうのが離乳食期の悩みです。

そこで今回は、離乳食のマンネリが解消できちゃう、秋食材が主役の「グルメ離乳食」を集めてみました。後半には 大人のメニューから取り分けOKなレシピも紹介しているので、赤ちゃんと一緒に食欲の秋が楽しめますよ♡

秋食材が主役の「グルメ離乳食」

①ツナと野菜ミックス

picture
oceans-nadia.com

彩と栄養バランスもバッチリ、ツナ水煮缶を使ったお野菜たっぷりの主菜レシピです。野菜が嫌いな赤ちゃんも、甘くて美味しいカボチャを入れると食べやすくなりますよ。まとめて調理すれば小分け冷凍も可能。(離乳食中期)

【離乳食中期】ツナと野菜ミックス by 藤原朋未 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/345912

②さつまいもペースト/さつまいも煮/さつまいもがゆ

picture
oceans-nadia.com

ほんのり甘くて赤ちゃんにも好評。いつもと一味違ったお粥で食欲を促してあげましょう。さつま芋はつぶしやすく調理も簡単。離乳食初期から完了期まで、成長に合わせた調理方法は参考になります。(離乳食中期〜完了期)

離乳食 さつまいもペースト/さつまいも煮/さつまいもがゆ by 藤原朋未 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/142598

③鮭と小松菜ミックス

picture
oceans-nadia.com

秋には旬の秋鮭を使って作れば、季節が感じられるレシピに早変わり。おかゆやうどんなどに混ぜて使える万能おかずなので、フリージングしておくと離乳食のバリエーションが広がります。(離乳食中期)

【離乳食中期】鮭と小松菜ミックス by 藤原朋未 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/351651

④さつまいものミルクお焼き

picture
oceans-nadia.com

カミカミできる離乳食後期の頃には、手づかみ食べが楽しめるメニューのレパートリーが欲しいところ。さつまいもをマッシュしてミルクを加えたお焼きは、表面を軽く焼くことでべたつかず、食べやすくなりますよ!(離乳食後期~)

記事に関するお問い合わせ