あと一品が決まらない!
そんな時は、短時間でささっと作れる副菜が◎
毎日料理を作っていると、「あと一品が決まらない…」なんていう日も多いと思います。そんな時は、パパッと簡単に調理できる副菜レシピが役立ちますよね。
そこで今回は、あと一品が決まらない日におすすめの簡単調理で作れる副菜レシピをピックアップ。和・洋・中に分けて紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
和食の日
①ちくわとにんじんのうま塩きんぴら
あっさり塩味にアレンジした、副菜にぴったりなきんぴらレシピ。ちくわとにんじんをフライパンで炒めるだけで、簡単に作れます。冷凍保存もしておけるので、お弁当のおかずにも最適!
②豆腐とネギのサッと炒め
豆腐とネギをさっと炒めるだけなので、火をつけてからたった4分で完成する時短副菜レシピ。かつお節・砂糖・しょうゆで味付けも簡単!副菜にはもちろん、おつまみにもおすすめです。
③たらことネギの春雨サラダ
フライパンの中で調理が完成する、春雨サラダレシピ。たらこと青ネギで彩りもバッチリ!食卓やお弁当をパッと華やかに見せてくれる一品です。冷蔵庫で2、3日保存可能です。
④さつま揚げとピーマンの甘辛炒め
さつま揚げとピーマンをパパッと炒めるだけで作れる、簡単副菜レシピ。甘めの味付けなので、子供でもピーマンをパクパク食べられます。冷蔵保存しておけるので、お弁当のおかずにもぴったり。
洋食の日
⑤アスパラベーコンとポテトのコンソメチーズソテー
アスパラを加えた、ジャーマンポテト風の副菜レシピ。シンプルな味付けで、食材の美味しさをしっかり楽しめます。レンチンしたじゃがいもと、アスパラ、ベーコンをささっと炒めるだけなので、簡単に調理できます。
⑥フライパンでなすのグラタン風
ナスをお皿にみたてた、おしゃれな副菜レシピ。フライパン1つで、グラタン風のおかずが簡単に作れます。見た目も華やかなので、おつまみやおもてなしにもおすすめ。ミートソースがない時は、ピザソースやケチャップ&マヨネーズでも代用できます。