増税直後を美味しく乗り切ろう!
税率が10%に上がり「金欠ピンチ...」と焦りを感じている方も多いのでは?こちらではお弁当のおかずやおつまみ、夕食のメイン料理にも大活躍の「肉系作り置きレシピ」をご紹介します。
忙しい日はついつい外食やスーパーのお惣菜に頼りがちですが、自炊をすることで無駄な出費を抑えることができますよ。増税直後の今だからこそ、上手に作り置きおかずを活用しましょう♡
「肉系作り置きレシピ」10連発
1.冷めてもやわらかいミートボール
幅広い層から愛されるお弁当の定番おかず。こちらは、冷めてもやわらかいミートボール。みりんの優しい甘みがアクセントとなるので、砂糖なしでも食べやすいですよ♡カリッとジューシーな絶品おかずです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で2〜3週間)
2.豚れんこんのうまだれ
冷凍で約1ヶ月保存もできる、豚れんこんのうまだれ。変色しやすいれんこんは、酢水にさらしておきましょう。こってりとした味付けで、白ごはんとの相性も抜群。シャキシャキのれんこんもやみつきに。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
3.麻婆春雨なす
白ごはんにかけて丼風にしても美味しい♡フライパン1つで調理可能な、麻婆春雨なす。お肉は一人前50gと少量ですが、春雨やなすでボリュームを出しているので食べごたえ抜群です。(保存期間:冷蔵庫で2日)
4.豚こま切れ肉の生姜佃煮
「何を作ろう...?」と迷ったらコレ。5分でパパっと作れちゃう、豚こま切れ肉の生姜佃煮。そのまま食べてもよし、お豆腐やご飯に乗せてもよし。アレンジ多彩なのでとにかく便利ですよ。(保存期間:冷蔵庫で2日、冷凍庫で3週間)
5.鶏もも肉のトマト煮込み
お手軽&コスパの良いトマト缶で作る、鶏もも肉のトマト煮込み。鶏もも肉は焼き目がつくようにしっかりと炒めることで、香ばしさがプラスされます。野菜もたっぷりで栄養満点。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で3週間)
6.鶏むね肉でガリバタ醤油チキン
ガーリック風味のパワーメニュー。こちらは、鶏むね肉でガリバタ醤油チキン。フライパンでバターを溶かした後、鶏むね肉を炒めることで絡めやすくなります。仕上げに青ネギを散らして完成です。(保存期間:冷蔵庫で2日、冷凍庫で3週間)
7.えのきの肉巻き照り焼き
豚バラ肉でえのきをクルクル巻くだけ。メインおかずとしても大活躍な、えのきの肉巻き照り焼き。豚バラ肉は焼き目がつくまで加熱することで、タレがしっかりと絡みます。(保存期間:冷蔵庫で2日)