秋冬はスープジャーが大活躍!
いよいよ10月に突入。徐々に涼しさを感じ始めるこれからの時期、お弁当にお温かいスープがあると嬉しいですよね。そこで今回は、スープジャーを利用した「時短スープ特集」をお届けします。
調理時間はたったの5分〜10分。忙しい朝でも無理なく作れるレシピを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
※調理開始前にスープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ保温しておくことをおすすめします。
調理時間5分
①えのき入りかき玉スープ
ほっとする優しい味わいのかきたまスープです。具材はエノキ、卵、鶏ひき肉の3つ。片栗粉を加えてとろみをつけるのがポイントです。キッチンバサミを使えば、包丁なしで調理可能です。
②キャベツとツナのかき玉スープ
キャベツ、しめじ、卵、ツナを使った具沢山スープです。シンプルな味付けですが、ツナの旨味がたっぷり溶け出しワンランク上のスープに大変身。しめじはお好みのキノコで代用可能です。
③新じゃがいもとツナのコーンチャウダー
じゃがいも、コーン、ツナを使ったチャウダーです。コク深い濃厚スープは一口飲めばリピ決定な美味しさ。レシピ内では新じゃがを使用していますが、普通のじゃがいもでOKです。
④白菜とベーコンの豆乳スープ
白菜とベーコンを使った豆乳スープです。淡白な白菜も、豆乳を加えることで腹持ちがよくなり食べ応えアップ。ベーコンの代わりにウインナーを使っても美味しいですよ。
⑤トマトジュースdeミネストローネ
トマトジュースで作るお手軽ミネストローです。トマトの酸味と具材の旨味が絶妙にマッチ。野菜たっぷりで栄養バランスも抜群です。具材は冷蔵庫の残り物でアレンジしてもgood!
調理時間10分
⑥ちゃんぽん風はるさめスープ
ガツンと食べ応えのあるチャンポン風のスープです。春雨は水戻し不要だからとにかくお手軽、自然と柔らかくなるのでランチタイムには食べごろに。