「#曲げわっぱ弁当」とは?
日本の伝統工芸品である曲げわっぱ。洗練されたデザインで「おかずを詰めるだけで美味しく見える」と話題に♡Instagramでも「#曲げわっぱ弁当」のハッシュタグが定着するほど、大人気のお弁当箱なんです。
軽くて持ち運びにも便利!さらに殺菌性にも優れており、ごはんを美味しく保つメリットも。今回はそんな「#曲げわっぱ弁当」の詰め方&カラフルレシピをご紹介します。あなたも「#曲げわっぱ弁当」で毎日のランチタイムを格上げしませんか?
①味玉弁当
半熟の味玉をたっぷりとのせた、味玉弁当。「味玉を思う存分楽しみたい」そんな方にぴったりのお弁当です。ボリュームも満点なので彼へのお弁当にもGOOD。卵はお好みの固さで作ってくださいね。
使う味玉は2つ。おかずを入れるスペースを空けて、味玉がのせられるように平らにご飯をつめていきます。味玉は4等分にカットするのがポイント。仕上げにごまをふりかけることで彩りもUP♡
ヤンニョム味玉
数ある味玉レシピの中で特にイチオシなのがコレ。とろとろの黄身が溢れ出す、ヤンニョム味玉。焼き肉のタレ&コチュジャンでじっくりと漬け込んだ濃厚な美味しさです。(調理時間:10分※漬け込む時間は入っていません。)
②エビチリ弁当
プリプリのエビを贅沢に詰め込んだ、エビチリ弁当。ピリッとした辛さがアクセントになり、白ごはんもモリモリすすみます♡大きめのエビを詰めることで、豪華な仕上がりに。
ご飯の深さは約半分ぐらいに詰めます。スキマにエビチリ以外のおかずを入れていきましょう。エビチリと白ごはんの間に炒り卵を挟むことで、彩りもプラス。一手間加えてカラフルに仕上げてみてはいかが?
エビのチリソース
料理が苦手な方もチャレンジしやすい、エビのチリソース。スイートチリソース&ケチャップベースの簡単な味付けなので、手間なしで作ることができますよ。調理時間も10分と時短!(調理時間:10分)
③ハンバーグ弁当
皆が大好きなハンバーグ入り♡詰めるのが難しいハンバーグも、曲げわっぱを活用すれば美味しくキレイに♡副菜はオレンジやグリーンなどの色味の、カラフルな食材を選んでみてくださいね。
仕切り無しで楽チンなこちらの詰め方。白ごはんはハンバーグにフィットするように、段差をつけましょう。直接ハンバーグをのせることで、ソースが白ごはんに染みて旨味がUP。
おいしい煮込みハンバーグ
冷蔵保存で2日・冷凍保存で3週間ストックも可能な、おいしい煮込みハンバーグ。大きめサイズなので、お弁当箱に合わせて小さく丸めたり、大きいものを1つ詰めてもOKです。ふっくらジューシーなハンバーグを召し上がれ。(調理時間:10分)