おうち忘年会シーズン到来♡
2019年も残り約1ヶ月。忘年会シーズンであるこの時期に大活躍の「居酒屋風おつまみ」をご紹介します。居酒屋やレストランで盛り上がるのも良いですが、自宅でまったり集まるのもおすすめです♡ぜひ家飲みでご活用ください。
お酒がグビグビすすむ「居酒屋風おつまみ」
1.にらだく味玉
何度食べても飽きない、にらだく味玉。6分半ぴったりで茹でることで、写真のようなとろとろ卵が出来上がります♡冷蔵庫で2~3日保存も可能なので、沢山作っておくと便利です。(調理時間:10分※漬ける時間は除く)
2.カリカリチキンのガーリックバター醤油がけ
バター×醤油の最強コンビ。こちらは、カリカリチキンのガーリックバター醤油がけ。ノンフライなのに表面はカリッと仕上がります。レモン風味の後味さっぱりおつまみです。(調理時間:10分)
3.ツナマヨコーンとたまごのポテチー焼き
じゃがいも・ツナ・コーン・たまごの4つの具材が入った、ツナマヨコーンとたまごのポテチー焼き。チーズとマヨネーズがアクセントの、濃厚な美味しさです。熱々のうちに召し上がれ。(調理時間:15分)
4.チーズとろけるさっくりコロッケ
一口サイズの食べやすい大きさ!見た目もキュートな、チーズとろけるさっくりコロッケ。ホクホクのじゃがいもに、チーズの旨味をプラスしました。ケチャップやマスタードにつけていただきましょう。(調理時間:30分)
5.あけぼのちくわの磯辺焼き
ちくわに明太子を詰めて揚げ焼きするだけ。お財布にも優しい、あけぼのちくわの磯辺焼き。ベーキングパウダーを少量小麦粉に加えるだけで、表面がカリカリに。断面もピンクで可愛い♡(調理時間:5分)
6.アスパラウインナーのおつまみスティック
調味料はサラダ油だけ。フィンガーフードとしても大活躍な、アスパラウインナーのおつまみスティック。一度にたくさんの量を作ることができるので、大人数での家飲みも安心です。コスパも最強◎(調理時間:15分)
7.カリカリポテトの半熟卵のせ
男女ともに大絶賛の、カリカリポテトの半熟卵のせ。カリカリに焼いたポテトの上に、ゆで卵やチーズをふりかけましょう。じゃがいもは強火で焼き目をつけながら焼いてくださいね。(調理時間:10分)