何かと出費が増える12月
クリスマスや忘年会など、イベントが多く何かと出費が多い12月。できるだけ食費を抑えて節約を心がけたいですよね。そこで今回は、12月の節約をお助けする、安くて美味しい「節約メインおかず」をご紹介します。
「節約メインおかず」10選
①旨みたっぷりきのこと豚こまのすき煮風
少量のお肉でも大満足な節約レシピ!豚こま肉とたっぷりキノコを使ったすき煮です。白ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。たったの10分で作れるお手軽さも魅力的です。
②豚バラと厚揚げの味噌てりやき
厚揚げでカサ増しした、豚バラと厚揚げの味噌てりやきです。ガツンと濃いめの味つけがご飯と相性抜群。ハチミツを加えることで、コク深い味わいに。
③ねぎだく旨だれで食べる油淋豚
中華の定番、油淋鶏を豚こま肉でアレンジ。豚こま肉とは思えないボリューム感で、満足度の高い一品です。付け合わせのキャベツと一緒に召し上がれ。
④ヘルシー節約豆腐ハンバーグ
しっとり柔らかい豆腐ハンバーグです。豆腐の水切りと玉ねぎの炒め作業を省いていますが、味は抜群!ダイエット中の方にもオススメな一品です。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑤ごちそう肉野菜炒め
お弁当屋さんの肉野菜炒めをイメージした、ごちそう肉野菜炒め。お肉と野菜を一緒に摂取できるので、栄養バランスが良く、10分で作れるお手軽さも◎。もやしなどの安く手に入る野菜をたっぷり使って、節約しましょう。
⑥鶏むね肉のピカタ
節約レシピに欠かせない、むね肉を使ったレシピです。下味を馴染ませることで、むね肉がしっとり柔らかに。少し時間はかかりますが、この一手間でグッと仕上がりに差がつきます。特製の玉ネギマヨソースつけて召し上がれ。
⑦黒ごま香るささみの甘辛焼き
鶏ささみを使った節約&ヘルシーな一品です。ゴマの風味が食欲を掻き立て、ビールのおつまみにも最適。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもぜひ。