出費続きで家計は崖っぷち!
年末年始の出費が続いてお財布がピンチ。そんな崖っぷちの家計を乗り切るには、まず食費の支出を抑えるのが吉。そこで今回は、節約に即効くコスパ抜群の“メインおかず”を集めてみました。
お腹いっぱい食べられて、安くて美味しいは当たり前!節約中とは思わせない見栄えとボリュームで、みんなが満足できるレシピをご紹介します♡
予算控えめ「安くて旨い節約おかず」
①柔らか鶏むね肉の『ソースチキンカツ丼』
コスパ抜群の鶏むね肉を使った柔らかなチキンカツを、ソースにくぐらせ丼に。食べ盛りのお子様や男子を満足させられるガッツリ飯です。鶏むね肉は事前に下処理をしておくとしっとりジューシーに仕上がります。
②豚玉もやしの中華あんかけ
格安食材のもやしと卵を使った、ボリュームたっぷりのメイン料理です。豚ばら肉とふんわり炒めた卵に醤油ベースの甘辛あんが絡み、一品だけでもお腹いっぱいになれます。もちろんご飯にのせて食べても美味しいですよ!
③まるでエビ!鶏むね肉で『絶品♡とりチリ』
まるで海老食感!お安い鶏むね肉を"エビチリ"風の味付けに仕上げた「とりチリ」レシピです。金欠中は海老が買えないけれど、身近な食材で十分美味しくいただけます。冷めても美味しいのでお弁当にも◎。
④節約・カサ増し「餅入りロールキャベツ」
お餅のもっちり食感は癖になる味。キャベツの甘みとお肉の旨みが凝縮したロールキャベツに、お正月の余り食材「お餅」を加えてカサ増ししました。じっくりコトコト煮込むほど、美味しさが増しますよ。
⑤ふわふわ月見ハンバーグ
ハンバーグの半分は豆腐でできているので節約にもってこい。見た目も味も文句なしの「煮込みハンバーグ」です。自宅にある調味料で簡単に作れるソースを贅沢にまわしかけ、生卵をトッピングして出来上がり。
⑥コスパ優秀「マーボー豆腐」
節約中ということを忘れてしまいそうなほど、ボリューム満点の大皿料理。「麻婆豆腐」はみんなが大好きなおかずです。リーズナブルで調理しやすい挽肉とお豆腐で、予算をがっちり抑えましょう。
⑦豚こまのカリカリ唐揚げ
豚こま肉がお安く手に入った日は、下味を付けてカリッと揚げた「カリカリ唐揚げ」をたくさん作ってみて。ご飯が進むわんぱく味で、食べ応えも十分です。レタスに包んだり薬味と一緒に食べるのがオススメ。