呑んべえさんが認める居酒屋の味♡
忘年会シーズン真っ盛りで、どこのお店も混んでいますよね。年末年始は大切な人を招いて、家飲みを楽しむのはどうでしょうか?
今回は、お酒好きの呑んべえさんが認める「ビールに合うおつまみ」をご紹介します。どれも簡単に作ることができるので、料理が苦手な方も安心です♡
「ビールに合うおつまみ」TOP10
1.味玉中華バージョン
にんにくの香りが口の中に広がる、味玉中華バージョン。半熟に茹でた卵を漬け込むだけの簡単おつまみ。味が中まで染みて、とっても美味しいですよ。男性ウケも抜群!(調理時間:10分※卵を漬ける時間は除く)
2.むね肉deにんにく醤油唐揚げ
にんにく醤油のコクがやみつきになること間違いなし。フライパンで焼くだけなのに、揚げたようなジューシー感もたまらない一品です。ノンフライで作ることができるので、後片付けも楽チン◎。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
3.むきエビとズッキーニのペペロン炒め
ビールと相性抜群の濃いめの味付け!ズッキーニは縞目に皮をむくことで、味がよくなじみます。ぷりぷりのエビもやみつきに。(調理時間:15分)
4.辛うまラーポンdeおつまみきゅうり
ピリ辛な味付けがやみつきになる、「辛うまラーポンdeおつまみきゅうり」。きゅうりは蛇腹切りにするのがポイント。仕上げにたっぷりごまをふりかけて召し上がれ♡(調理時間:5分)
5.キムチとチーズのチヂミ
野菜がたっぷりと入った、キムチとチーズのチヂミ。コスパの良い食材を組み合わせて作るため、お財布にも優しいんです♡まずはそのまま食べて、次はタレにつけてみましょう。一味違った美味しさを楽しめます。(調理時間:15分)
6.照り焼きポテト
フライパンでパパッと調理可能な、照り焼きポテト。バター×醤油のこってりとした味付けで、お酒もどんどん進みます♡マヨネーズにつけることで、より美味しく食べることができますよ。(調理時間:15分)
7.大根とこんにゃくのおかか煮
フライパンで短時間コトコト煮込むだけで、味が染みて絶品に♡ 出来立ても美味しいですが、一旦冷ますことで味が馴染んで、美味しさもUP。(調理時間:15分※置いておく時間を除く)