マヨネーズ+ポン酢=最強の味付け!
さっぱり+こってりが美味しい
こってりマヨネーズと、酸味があって爽やかなポン酢。それぞれ使っても美味しいですが、組み合わせるとどんな料理にも合う最強の味が実現するんです。
他の調味料を入れず、マヨネーズとポン酢だけでも味がキマります!忙しい朝のお弁当作りに、急いで一品増やしたいときに、さっと1人分のご飯を作りたいときにも役立ちますよ。そんなマヨポンレシピをまとめました。
1、マヨポン炒め~がっつりメイン編~
① 鶏もも肉のマヨポン柚子胡椒炒め
鶏モモ肉のマヨポン炒めのレシピです。子どもウケも抜群の鉄板の美味しさを実現できます!ご飯も進む一品です。
②鶏肉とピーマンのピリ辛マヨポン炒め
野菜もたっぷり摂れて、栄養たっぷりのおかずです。下準備してオーブンに入れるだけなので、忙しい夜にもぴったりですね。
③海老、ピーマン、きのこのマヨポン炒め
ぷりぷりの海老にマヨネーズが絡んで、さっぱりポン酢の風味も食欲をそそります。
④マヨポン豚のナス大葉巻き
茄子と大葉を豚コマ肉で巻いてマヨポンで味付け!大葉の香りが良いアクセントになり、夏にピッタリのおかずです。
⑤いかのマヨポン炒め
香ばしい香りが食欲をそそります。こってりさっぱりの絶妙バランスで病みつきになりますよ。お酒のつまみにもなりますね。
⑥ツナと大葉のマヨポンパスタ
簡単な味付けなのに、本格的な美味しさに!休日のランチやブランチに最適のレシピです。