“作り置きおかず”で楽々ごはん
毎日一からご飯を作るのって大変ですよね。こんな時にあると便利なのが「作り置きおかず」です。そこで今回は、お弁当や翌日の晩ご飯にも使い回せて便利な「お肉の作り置きレシピ」をご紹介します。
「作り置きお肉おかず」10選
①むね肉の味噌マヨ漬け
鶏むね肉を使った、家計に優しい節約おかずです。淡白なむね肉も、味噌とマヨネーズの効果で満足感アップ。焼き上がりはしっとりで、パサつきも気になりません。(保存期間目安:冷蔵で 2〜3日)
②むね肉de柔らかチキンカツ
しっとりサクサク、鶏むね肉を使ったチキンカツです。使用する油はたったの大さじ4杯!通常のチキンカツよりヘルシーで、後片付けもラクラクです。(保存期間目安:冷蔵で 2〜3日、冷凍で30日)
③スタミナ塩チキン
ニンニクとごま油の風味が食欲をそそる、スタミナ系おかずです。作り方はいたって簡単で、下味をつけたもも肉をフライパンで焼くだけ。おつまみにもなりますよ。(保存期間目安:冷蔵で約3〜4日、冷凍で約30日)
④ささ身de甘酢ケチャップチキン
鶏ささみを使ったエビチリ風の一品です。淡白なささみに、ケチャップベースのタレがしっかり絡んでとっても濃厚!辛いものがお好きな方は豆板醤を加えるのもおすすめです。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
⑤鶏大根の甘辛照り煮
鶏もも肉と旬の大根を使った照り煮です。甘辛い味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。さっと炒めて、あとは煮込むだけの簡単プロセスも魅力的ですね。(保存期間目安:冷蔵で3〜4日)
⑥豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き
豚こま肉を使った、節約時にも重宝する生姜焼きです。生姜が効いた甘辛い味付けでご飯がもりもりすすみます。ご飯の上にのせて丼にしても美味しいですよ。(保存期間目安:冷蔵で約2日)
⑦豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
ボール状に成形した豚こま肉に甘酢ダレを絡めた、ボリューミーな一品です。外はさっくり中はふわっ、香ばしい甘酢ダレがとにかく絶品です。(保存期間目安:冷蔵で約3〜4日、冷凍で30日)