すき間に詰めてパッと華やかに♡
お弁当にはごはんものやメインのおかずだけでなく、野菜を使った彩りレシピがあると嬉しいですよね。でも野菜のおかずはレパートリーが少なく、いつも同じになりがち…という方も多いのでは?
そこで今回は、お弁当のすき間おかずにぴったりな華やかな野菜のおかずレシピをご紹介します。どれも簡単で作りやすいお手軽レシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♡
簡単お手軽♡野菜を使った彩りレシピ
1. ブロッコリーのおかか塩昆布和え
レンジ加熱のみで手軽にできるブロッコリーの和え物レシピ。美味しく茹でるのが難しい…という方も、こちらのレシピなら簡単です。お弁当のちょっとしたすき間にも入れやすいので、常備しておきたい便利おかずです。
2. ブロッコリーとベーコンのふんわり卵炒め
和え物は苦手…という方には、卵やベーコンと一緒に炒めたこちらのレシピはいかがですか?ブロッコリーの緑に卵の黄色がパッと華やかに仕上がります。ベーコンの程よい塩気がクセになること間違いなし!
3. ひじきと小松菜の甘辛そぼろ
野菜の和え物やお弁当のすき間おかずに使いやすい小松菜を使ったレシピです。苦味の気になる小松菜も、そぼろと一緒に甘辛く炒めることで食べやすくなります。栄養満点、旨味たっぷりでやみつきに!
4. ちくわとスナップエンドウのバター醤油照り
スナップエンドウとちくわをバター醤油風味の照り焼き味で仕上げたやみつきおかずです。ささっと炒めて5分ほどで作れるレシピなので、忙しい朝にもぴったりなメニュー。隠し味のレモン汁がポイントです。
5. キャベツのだしカレー味常備菜
キャベツの常備菜は、数日日持ちする便利な1品。葉物野菜が苦手な方でも、ほんのりスパイシーなカレー風味に仕上げることで食べやすく仕上がります。人参やコーンを合わせて彩りも良くなっています。
6. れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ
旬のれんこんをたっぷり使ったデリ風サラダは、冬場のお弁当にもぴったり!マヨネーズを使ったしっかり味のおかずサラダで、食べ応えも大満足なおかずになっています。お好みでハムやツナ缶を入れてもOK。
7. 蓮根とパプリカの彩りきんぴら
定番おかずのきんぴらも、パプリカやピーマンを使って彩り良く仕上げるのが正解!ピーマンとパプリカを入れた後は、サッと炒めてしまうのがポイントです。ほんのり甘めの味付けで、冷めても美味しく食べられます。