旬の冬キャベツをたっぷり食べたい♡
今、冬キャベツが旬を迎えています。冬キャベツは肉厚の葉がしっかり巻かれているのが特徴です。加熱すると甘みが増して、美味しさもさらにUPするそうですよ。
今回は10分以内で作れる、お酒のおつまみにぴったりのキャベツレシピをピックアップ。キャベツの旨味や栄養をしっかり感じられる、簡単で美味しいおつまみレシピをたっぷりご紹介します。
お酒に合う♡冬キャベツレシピ11選
①キャベツのごま塩昆布和え (調理時間10分)
思いついたらチャチャっとできるスピードおつまみレシピです。ちぎったキャベツをレンジ加熱することで、塩昆布やゴマ油の味や風味が絡まりやすくなります。ビールのお供にいかがですか?
②キャベツとわかめのナムル (調理時間10分)
「今すぐ何かおつまみを…」というときにさっと作れる、レンジ加熱のみの簡単でヘルシーなおつまみです。キャベツ+わかめは、胃を労わってくれる効果があるそうなので、お疲れ気味の晩酌時のお供にもおすすめですよ。
③むき海老とキャベツのうま塩ガーリックサラダ (調理時間5分)
お洒落な見た目なのに、レンチンのみで作れる簡単おつまみです。キャベツとむきエビはそれぞれ2分ずつレンジで加熱し、あとは調味料で和えるだけ♡レンジ加熱後に水気をしっかりきることで、調味料の味馴染みが良くなります。
④豚ばらとキャベツの中華レンジ蒸し (調理時間10分)
ボリュームもありながら、ヘルシーで旨味をしっかり感じられる満足おつまみのレシピです。調理はレンチンのみでOK!味付けも創味シャンタン一つでバッチリ決まります。最後にブラックペッパーを利かせると、グッと大人向けの味わいに♡
⑤キャベツとベーコンの重ね蒸し (調理時間10分)
家によくある食材で、ワインにピッタリのお洒落なおつまみができちゃいます。耐熱ボウルに、キャベツ→ベーコン→チーズとミルフィーユのように作っていく作業も楽しいですね。レンジで簡単に作れるので、思いついたらすぐに作れますよ。
⑥キャベツとカニカマとコーンナムル (調理時間3分)
彩りも味もバッチリな、簡単キャベツナムルのレシピです。キャベツを千切りにしたら、あとはどんどん他の具材と調味料を加えて混ぜるだけで出来上がり♡さっぱりしていながら、飽きのこない味なので、お酒も進みそうですね。
⑦生鮭とキャベツとしめじのうま味噌クリーム煮 (調理時間10分)
白ワインと合わせたい、クリーム煮のレシピです。キャベツ、鮭、しめじはそれぞれに栄養がたっぷりなので、おつまみも健康的に楽しみたいというときにはこちらがおすすめです。味噌クリームが具材に絡んで、こっくりとした美味しさ♡