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「1週間の献立帳」風邪やウイルスに負けない!"免疫力UP"栄養レシピ特集

レシピ

食生活で"免疫力"を高めよう!

風邪やインフルエンザ、そして新型コロナウイルス。世間ではマスクが品薄状態になっている程、恐れられていますよね。一番大事なのは、菌に対抗する”身体作り”です。

免疫力の60%〜70%は腸内にあると言われており、腸内環境を良好に保つことで、免疫力の低下を防ぐことができるのです。今回は、免疫力を促進する栄養たっぷりのレシピを紹介します!

2/10(月)の献立

メイン「ホウレンソウ入りチキントマトの玄米カレー」

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β-カロテン・ビタミンB群・C・E・食物繊維など免疫を高める栄養を多く含む「ホウレンソウ」。さらに玄米の「ぬか」に含まれる”免疫ビタミン”で、身体に嬉しい栄養たっぷりのカレーです。

ビタミンたっぷり!ほうれん草入りチキントマトの玄米カレー by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/383541

サブ「風邪予防のニンジンポタージュ」

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ニンジンに含まれる"カロテン"は、鼻や喉の粘膜を強化する効果が期待でき、風邪のような細菌感染も防いでくれます。ニンジン嫌いの子どもでも、スープなら飲んでくれそうですね。

ビタミンたっぷり風邪予防のにんじんのポタージュ by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/383191

2/11(火)の献立

メイン「ふっくら柔らか♡味噌漬け鶏と長ネギ焼き」

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免疫力を高める発酵食品の「味噌」でしっかり味付け。さらに、ネギの青い部分に含まれる「ヌル」と呼ばれる粘液は、免疫系を活性化させるので風邪やウイルス対策にばっちりの一品です。

ふっくら柔らか♪味噌漬け鶏と長ねぎ焼き by 発酵家族 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/189551/recipe/380796

サブ「味噌風味のわかめ入り白だしスープ」

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わかめなど、海藻に含まれる食物繊維(フコイダン)は、自然治癒量を正常化させる働きがあります。だしの効いた温かいスープで、美味しくいただきましょう。

めちゃめちゃいいおだし♡味噌風味のわかめ入り白だしスープ by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/385043

2/12(水)の献立

メイン「焼ききのこの中華風炊き込みごはん」

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きのこに含まれる「βグルカン」は、直接腸内の免疫細胞に働きかけて免疫力を上げてくれます。舞茸・ぶなしめじ・えのきたけと、きのこをたっぷり食べて栄養を摂取しましょう!

焼ききのこの中華風炊き込みごはん by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/200769

サブ「免疫力アップ〝舞茸と豆腐の鶏あんかけ〟」

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きのこの中でも、舞茸には「マイタケα-グルカン」という舞茸独自の免疫力活性化の成分が含まれています。きのこは一度冷凍すると栄養価や旨味がUPするので、冷凍保存がおすすめです。

免疫力アップ〝舞茸と豆腐の鶏あんかけ〟調味料ひとつでおいしい by おねこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/385645
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