あったかレシピで財布も体も満たされる♡
まだまだ寒い日が続き、風邪気味という方もいるのではないでしょうか?体調を崩しがちな季節だからこそ、しっかり栄養をとって体を温めたいですよね。
年度末も近づき、体調を整えながらもできる限り出費は抑えたいというのが本音。今回は、胃にもお財布にもやさしいレシピを、たっぷり1週間分お届けします!
2/3(月)の献立
メイン「茹で豚と豆苗のねぎおろしだれ」
お手頃価格な豚こまで作る茹で豚。豆苗は免疫力をアップさせる効果があるので、体調を崩しやすい今の時期に積極的に摂りたい食材です。生姜の入ったタレで、体もあたたまりますよ。
サブ「きゅうりとわかめの無限ツナサラダ」
サブはきゅうりとわかめのサラダ。ツナ缶とめんつゆの旨味がしっかりと効いているので、男性にも喜ばれる味わいです。ツナ缶の油が気になる方は、油を切ってから使ってくださいね。
2/4(火)の献立
メイン「和風あんかけオムライス」
あんかけと卵のとろみがたまらない、和風のオムライスです。胃に優しいので、体調不良のときにもオススメですよ。味付きご飯を炊くところからのレシピですが、すでに炊いたご飯がある場合は、そちらをしょうゆ+みりんで少し炒めて使ってくださいね。
サブ「ササミときゅうりのネギ塩サラダ」
メインが軽めなので、サブには食べごたえのあるサラダをプラス。節約食材のササミは、レンジで調理するので簡単!長ねぎのソースでお酒が進むので、おつまみにもぴったりです。
2/5(水)の献立
メイン「たっぷり野菜の豆乳味噌スープ」
まだまだ寒い日が続く2月は、心まであたたまる具沢山のスープはいかがですか。野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジ可能です。鶏ガラスープの素を使うので、ご飯にもパンにも合うのが嬉しい♡
サブ「はんぺんのふわふわチーズオムレツ」
スープを煮込んでいる間に片手間で出来る、ふわふわチーズオムレツ。ポリ袋に材料を全部入れて揉んだら、あとはフライパンで焼くだけで完成!作り置きも出来るので、お子さまのお弁当のおかずにしても喜ばれますよ。