“めんつゆ”は忙しい人の味方です!
麺類のかけつゆとして便利な“めんつゆ”ですが、実は時短を叶えてくれる万能調味料なんです。また合わせる調味料でこってり系からさっぱり系までアレンジが効くのも魅力です。
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そこで今回は、メインから副菜までめんつゆを使った時短レシピをご紹介。どれも調理時間10分以下のものを厳選しているので、時間がない日や疲れた日の夕飯にお役立てくださいませ♡
味付け簡単!絶品メインおかず5選
1.オイル鶏ハム
レンチンor湯煎で作れる簡単鶏ハムレシピです。めんつゆ+オリーブオイルを揉み込みコーティングすることで、パサつきやすい胸肉もしっとり仕上がります。(冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日保存可能)
2.むね肉の梅しそ肉団子
挽肉で作るのではなく自分で胸肉を刻むことで、鶏肉でもジューシーな肉団子が作れるんです。梅と青じそを練り込んであるので、疲れを吹き飛ばしたい日にもおすすめ。(冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日保存可能)
3.れんこんと豚バラの重ね蒸し
風邪予防にもぴったりのレンコンを使ったボリュームおかずです。レンチンする時にお洒落な耐熱皿を使えば、食卓にそのまま出せて楽ちん。めんつゆ&ポン酢で作った合わせ調味料をかけて召し上がれ。
4.豚こま大根のキムチ旨煮
旨味たっぷりのピリ辛味でお酒もご飯も進む一品です。味付けはキムチとめんつゆの2つだけ。短時間で美味しい煮物を作るために、フライパンで炒める前に大根はレンチンして火を通しておきましょう。
5.塩鮭とえのきのめんつゆバター蒸し
めんつゆにバターを加えることで風味も艶もUPし、地味なお魚料理も食欲そそる一品になります。めんつゆは商品によって濃縮度合いが変わってくるので、味付けする前に確認してみてくださいね。
あと一品にも大活躍!副菜レシピ5選
6.もやしのポン酢だれ漬け
もやしを使った家計にも優しい副菜レシピ。なんと耐熱ポリ袋で調理から保存もできるので一切洗い物が出ません。まさにこれぞズボラ調理の極み!作業時間は5分ほどですが、1時間冷蔵庫で冷やしてくださいね。