無理せず食費をカット♡
節約料理と聞くと、ボリュームがなくてなんだか物足りない…そんなマイナスイメージはありませんか?そこで今回は、そんなお悩みを解消する「ボリュームお肉おかず特集」をお届けします。
鶏むね肉、鶏ささ身、豚こま肉などなど、お馴染みの節約食材を使用したレシピをピックアップしました。どのレシピも、節約食材とは思えないボリューム感!もう我慢する節約は卒業しましょう♡
「節約・ボリュームお肉おかず」10連発
①甘辛ガーリック醤油チキン
鶏むね肉をガーリック醤油で味付けしたスタミナ系おかず。美味しく仕上げるポイントは、下味を馴染ませること。この一手間で、鶏むね肉が驚くほど柔らかく仕上がります。
②鶏むね肉の柔らか唐揚げ
鶏むね肉を使った節約・油淋鶏。揚げ焼きにするので、ヘルシーで油の下処理不要と良いことずくめ!ねぎたっぷりの香味ソースをしっかり絡めて召し上がれ。
③絶品♡とりマヨ
エビの代わりに鶏むね肉を使用した節約エビチリです。ご家庭にある調味料で作れるのに味は本格派。マヨネーズの効果で、むね肉はふっくら柔らか食感に。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
④ささみのガリバタステーキ
鶏ささ身をガツンと食べ応えのあるガリバタステーキに。しっかり濃いめの味付けで、淡白なささ身がご馳走に大変身。ご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさです。
⑤ささみのうま味噌焼き
味噌ダレに漬け込んだささ身を、フライパンで焼くだけの簡単おかずです。10分ほど漬け込むことでしっかり味が馴染み、ささ身のパサつきも軽減。ダイエット中の方にもおすすめな一品です。
⑥豚こまでポークセサミタツタ
ゴマの風味が食欲をそそる、豚こま肉を使用した竜田揚げです。ボール状に成形することでボリュームアップ。できたての熱々を召し上がれ。
⑦豚こまボールの酢豚
豚こま肉を使用した酢豚です。手間のかかるイメージの酢豚ですが、こちらのレシピは、素揚げの工程をカットしているので手軽に作れます。ご家庭にある調味料で作れるのも嬉しいポイント。