鶏そぼろは万能作り置きおかず!
さまざまなおかずやメイン料理に使える鶏そぼろは、忙しい女性の強い味方!いつもの夕飯作りがぐっと楽になりますよ。おつまみやお弁当のおかずにも使えます。
ここでは、鶏そぼろで作る絶品レシピをご紹介していきます。まずは基本の鶏そぼろを作るところから始めましょう。
基本の鶏そぼろを作り置き
基本の材料
調味料は覚えやすい分量なので簡単です。しょうがの量はお好みで調節してみてください。
鶏挽肉 200グラム
醤油 大2
酒 大2
みりん 大2
砂糖 大2
しょうが 適量
基本の作り方
フライパンに油をひき挽肉がポロポロになるまで炒めます。調味料をすべて加え、軽く煮詰めれば完成です!
そぼろdeアレンジレシピ
冷奴のそぼろがけ
そぼろを豆腐にかけるだけで立派な前菜に。彩りを加えたいときは、炒めた長ネギと合わせてみましょう。
かぼちゃのそぼろあんかけ
かぼちゃとそぼろを一緒に煮て、とろみをつければ出来上がり。ほっこり美味しい一品になります。
そぼろコロッケ
茹でたじゃがいも、炒めた玉ねぎと合わせて成型し揚げ焼きにすれば絶品コロッケの出来上がり。ちょっぴり面倒なコロッケも、作り置きそぼろを活用すればいつもより時短で作れます。
鶏そぼろのパイ包み
冷凍パイシートでそぼろを包みオーブンで焼けばミートパイ風に!おやつにもおすすめのレシピです。
そぼろオムレツ
卵とそぼろだけで作る簡単オムレツです。そぼろの味付けだけでも美味しい~!忙しい朝にもぴったりです。