"にん・たま・じゃが"で乗り切ろう!
新生活の準備や子供の春休みがあったり、何かと出費がかさみがちな3月、4月。そんな時こそ、コスパが良く日持ちする「にんじん・たまねぎ・じゃがいも」を上手に活用しましょう。
今回は"にん・たま・じゃが"を使った節約おかずを紹介いたします。全て10分以内に作れるレシピを厳選しているので、あと一品欲しい時にもぜひお役立てくださいませ♡
節約おかず♡にんじん編
1.にんじんとツナのマヨサラダ
子供も気に入ってくれること間違いなしのにんじんとツナのマヨサラダです。春のにんじんは柔らかく甘味が強いので、ぜひまずは生で味わってみてくださいね。(調理時間:5分)
2.豆苗とにんじんのナムル
春を感じる彩りの豆苗とにんじんのナムル。おろしにんにくとごま油がいい仕事をしてくれています。こちらはレンチンだけでパパっと作れるので朝ごはんにもオススメです。(調理時間:5分)
3.にんじんのコンソメチーズガレット
カリモチ食感がたまらない!にんじんで作るガレットレシピです。千切りしたにんじんとチーズと片栗粉などを良く混ぜ合わせ、フライパンで焼くだけ。にんじんを大量消費したい時にもぜひどうぞ。(調理時間:10分)
4.大根と人参の和風ベーコンコンソメスープ
少し固くなってしまったにんじんは、スープにするのがおすすめ。大根とにんじんをピーラーでスライスすれば包丁いらずで楽ちん。さらに時短調理も叶って一石二鳥ですね。(調理時間:10分)
節約おかず♡たまねぎ編
5.新玉ねぎとわかめのナムル
今が旬の新玉ねぎのみずみずしさをダイレクトに味わえる一品です。こちらのナムルは、スライスした新玉ねぎとわかめを調味料で和えるだけなので、時間がない日の副菜にも◎。(調理時間:3分)
6.玉ねぎのポン炒め
玉ねぎを薄くスライスして、油で炒めて、ポン酢で味付けするだけの3ステップで作れる時短玉ねぎレシピです。お肉やお魚料理の添え野菜としてもGOOD。(調理時間:5分)