レンチンで完成の作り置きレシピ
夕食やお弁当のおかずにも大活躍の作り置き。今回は火を一切使用せず、電子レンジで調理できる絶品レシピをご紹介します。後片付けも楽チンなので、「火を使わない作り置き」を上手に活用しましょう。
火を一切使わない「リピート作り置き」
①チキンチャップ
ワンボウルで作れてしまう絶品チキン。ケチャップ&バターのまろやかな味付けなので、子どから大人まで大人気♡お肉は柔らかく、とってもジューシーです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
②チーズハンバーグ
一口サイズで食べやすいミニハンバーグ。手間のかかるハンバーグも、こちらのレシピを活用すれば電子レンジOnlyで作れます♡小さめなのでお弁当にも詰めやすいです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
③レンジdeタイ風春雨サラダ
春雨の下茹で不要!とにかく簡単なタイ風春雨サラダ。ナンプラー不使用なので、苦手な方も安心です。エビのプリッ&きゅうりのシャキシャキ食感も楽しい。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日※冷凍不可)
④蒸し鶏きゅうりのごまだく中華サラダ
ダイエット中の方にも嬉しい低カロリー&高タンパクメニュー。鶏むね肉の皮が気になる方は、省いてもOK。水っぽくなるのを防ぐため、すりごまは多めに入れるのがポイントです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
⑤ポークストロガノフ
ご飯にかけると美味しさがUPするポークストロガノフ。生クリームやデミグラスソースも不要なので、コスパだって大満足♡疲れて帰ってきた日の夕食&夜食メニューにもおすすめです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
⑥たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し
お安い3種のきのこを使った栄養豊富な作り置きおかずです。お好みのきのこがあれば、代用してもOK。ポン酢ベースのさっぱりとした味わいです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
⑦皮なしコーンしゅうまい
イエローカラーが特徴的なシューマイ。皮なしなので、包む手間も一切ありません。ふわふわ&もちもちの肉だねに、コーンのプチプチ食感をプラス。おつまみにも最適です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)