忙しいからラクなレシピが知りたい!
「日持ち×5分de常備菜」特集♡
年度末の忙しい時期、「家事はなるべくラクしたい」が本音ですよね。そこで今回は、日持ちして、しかも調理時間5分で作れる常備菜をピックアップ!これを見ればおかず作りが簡単になりますよ。
日持ち×調理時間5分常備菜♡10連発
1.塩だれキャベツ
今は春キャベツがおいしい季節!手作りの塩だれで和えると、キャベツの甘さが引き立って無限に食べられる常備菜ができあがります。ポリ袋に入れても作れるレシピなので、洗い物なしで楽ちん!(日持ち:冷蔵庫で2~3日)
2.春菊の梅おかかサラダ
食卓の彩りや栄養面でもプラスしてうれしい食材が春菊です。梅とおかかのさっぱりとした味付けは、春菊の苦みを和らげて食べやすくしてくれます。和えるだけの簡単レシピです。(日持ち:冷蔵庫で2~3日)
3.白菜とツナのさっぱりサラダ
シャキシャキの白菜と味を染みこむツナは相性が良い組み合わせです。レモンでさっぱりと味付けし、にんにくでコクも加えて食べ応えもあるレシピ。にんじんも入れると彩りも良く、栄養もプラスできます。(日持ち:冷蔵庫で3~4日)
4.おつまみ長いも
シャキシャキ、ネバネバ食感が楽しい長いもは、ちょっとしたトッピングでおいしいおつまみになります。シンプルなのにやみつきな味だと評判です。レシピにはありませんが、わさびを加えるとピリ辛でさらにおいしいとのこと!(日持ち:冷蔵庫で3~4日)
5.パリパリ大根のしょうゆ漬け
野菜の浅漬けのような簡単副菜。大根のパリパリとした食感がよく生きています。さっぱりとした味付けで、どんな献立にも合いますよ。(日持ち:冷蔵庫で4〜5日)
6.にんじんの塩昆布ナムル
たっぷりにんじんと塩昆布を和えたナムルは、シンプルでも食べ応えのある味との評判。にんじんの色が食卓に彩りを与えてくれます。(日持ち:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
7.えのきのうま塩ナムル
えのきをほぐして和えるだけのとっても簡単な副菜です。えのきはキッチンばさみでカットすれば、包丁やまな板も使わず洗い物も減ります。冷蔵庫で冷やすと味がしみてさらにおいしさアップです。(日持ち:冷蔵庫で2〜3日)