子供や旦那さんがいる家庭だと忙しく、料理を作るのも大変な家事のひとつですよね。できれば日持ちする料理がいい…。そこで今回は、冷蔵庫で2~3日分保存できるメインの「作り置きおかず」をご紹介します。さらに冷蔵で3日以上も日持ちするレシピも。忙しい日常をお助けします。
メイン料理も作り置きが楽チン!
2~3日分の日持ちするレシピを紹介!3日以上もあるよ◎
子供が長期休みになり、食事の準備に悩んでいる方も多いと思います。そんな時にも重宝するのが、冷蔵庫に保存しておける作り置きレシピ。特に、メイン料理を冷蔵保存しておければ、チンして手軽に食べてもらえます。
そこで今回は、子供も旦那さんも満足できる、メインの「作り置きおかず」レシピをピックアップ。何かと大変な今の時期だからこそ、ぜひチェックしてみてくださいね!
長持ち助かる~!冷蔵で3日以上保存できるレシピ10選
①牛肉とごぼうのしぐれ煮
3ステップでたったの10分で完成する、牛肉とごぼうのしぐれ煮。甘辛味で、ご飯がモリモリ食べられるおかずです。鷹の爪を入れてピリ辛に仕上げてもおいしく食べられます。(冷蔵で2~3日保存OK)
②鶏もも肉と白菜の中華風煮込み
鶏もも肉と白菜を中華風の味付けで煮込む、ほっと温まるおかずレシピ。鶏肉のうま味を吸った、とろとろの白菜が絶品です。(冷蔵で3日、冷凍で3週間保存OK)
③鶏肉となすとピーマンのにんにくごま味噌炒め
食べごたえのある鶏もも肉に、なすとピーマンを入れた彩り豊かな炒め物。こってりとした味噌がよく合います。さらに、にんにくと白ごまを加えることで風味が豊かになり、パンチが効いた味になりますよ。(冷蔵で2~3日保存OK)
④こってり辛ウマ!豚肉とこんにゃくのコチュジャン風
こんにゃくと豚肉をこってり濃厚な味付けで仕上げた、おかずレシピです。お肉は少なめでも、こんにゃくで食べごたえは十分!辛ウマな味わいで、ご飯がどんどん食べられる一品。(冷蔵で3日保存OK)
⑤豚キャベツの生姜醤油だれ
豚肉とキャベツをただ茹でるだけの簡単レシピ。豚肉を茹でてから同じ鍋でキャベツを茹でると、うま味が染みます。生姜をたっぷりと入れた醤油だれが絶品で、豚肉にもキャベツにもベストマッチです。(冷蔵で2~3日保存OK)
⑥韓国風♡いきなりハンバーグ
一口サイズのハンバーグは、日持ちもするのでお弁当のおかずにもおすすめです。ハンバーグでは炒めなければならない玉ねぎが不要で時短にも◎。しっかりと味がついているのでソースもいりません。(冷蔵で2~3日保存OK)