春野菜が美味しい季節到来♡
色が鮮やかで味が濃い「春野菜」をスーパーの店頭などで見かけるようになりました。香りが高いものも多く、ほんのりと苦みを感じるものも多いのですが、この苦みには体に溜まった老廃物を排出する働きもあるそうですよ。
春野菜は、食べられる期間も短いので、旬のうちにたっぷり食べたいですね。今回は、栄養も豊富で、食卓に並べると華やかになる春野菜レシピをたっぷりご紹介します。
旨味がギュっ♡春野菜レシピ13選
①菜の花のベーコン巻き (調理時間15分)
お弁当のおかずにもぴったりな彩りきれいな菜の花のベーコン巻きです。たっぷりの栄養素が含まれた菜の花は、ほろ苦さがあるのが特徴。ベーコンの塩気と上手くマッチして、後引く美味しさです。ピックにさせば、食べやすくなりますよ。
②菜の花とクリームチーズのおかか和え (調理時間10分)
味も食感も楽しめる、菜の花とクリームチーズのおかか和えは、春の食卓にピッタリの一皿。菜の花のほろ苦さ、チーズのまろやかさ、そしてアーモンドのカリッとした食感がポイントになっています。見た目もおしゃれなので、おもてなしにもおすすめ♡
③春のアクアパッツァ (調理時間15分)
おしゃれなアクアパッツァを、お手軽な切り身とたっぷりの春野菜で楽しんでみませんか?菜の花、アスパラ、スナップエンドウなど、色や味の濃い春野菜と魚介の旨味がしっかり出て、パーティーにもぴったりの大満足の一品になりますよ。
④春キャベツとあさりのバター蒸し (調理時間10分※あさりの砂抜き時間を除く)
あさりと春キャベツをシンプルに味わうバター蒸しは、甘みのある春キャベツだからこそ味わえる最高の食べ方です。春キャベツは火を通すとしんなりと柔らかくなり、甘みが引き出されます。あさりの旨味も楽しめて、白ワインと合わせるのもおすすめ♡
⑤春キャベツとベーコンのペペロンチーノ (調理時間10分)
春のバルコニーランチで食べたい春キャベツが主役のペペロンチーノ。キャベツやベーコンなどの具材を炒めたら、茹でたパスタを和えて出来上がり。簡単なのに、とってもお洒落で彩りのいいパスタに仕上がります。キャベツは手でちぎることで、味染みが良くなります。
⑥春キャベツとベーコンのコンソメスープ (調理時間10分)
たっぷりの春キャベツと新玉ねぎが入った甘みがあってトロトロのコンソメスープです。あっさりとした中にも野菜やベーコンの旨味がしっかりスープに出ているので、栄養もしっかり摂れますね。あっさり味のスープは、朝食にもピッタリ。
⑦アスパラとベーコンの洋風混ぜご飯 (調理時間15分)
シャキシャキ美味しいアスパラガスとベーコンを炒めてしっかり旨味と香りを引き出し、ごはんに混ぜれば出来上がる簡単メニュー。アスパラガスの濃い緑色が映える、春らしい混ぜご飯です。仕上げに温泉卵を乗せて、さらに見た目も華やか♡