野菜も食べて欲しいのが親心♡
「うちの子お肉は良く食べてくれるけど、野菜は残しがち...」なんて困っているママも多いのではないのでしょうか。
そこで今回は子供でも野菜を食べやすい「メインと副菜の献立セット」を1週間分ご用意いたしました。メインは極力子供が好きなおかずにすることで、野菜のおかずにも興味を持ってもらうことができるはず♡
1日目
メイン/フライドチキン
子供もママも嬉しい、揚げずに作れるフライドチキンレシピです。こちらは下味を揉み込むだけですぐに揚げることができるので、仕込みをし忘れてしまった日にも大活躍間違いなし。(調理時間:15分)
副菜/コールスローサラダ
栄養たっぷりのキャベツを沢山食べれるコールスロー。マヨネーズ、酢、砂糖だけのシンプル味付けですが、お箸が止まらない美味しさです。(調理時間:15分)
2日目
メイン/みそ豚
下味冷凍も可能な「みそ豚」レシピです。食が細い子供にはお肉をご飯の上に乗せて丼ぶりにしてあげると、お米もモリモリ食べてくれますよ。冷蔵庫で約3〜4日、冷凍庫で約30日保存可能。(調理時間:10分)
副菜/ブロッコリーのカニカマあんかけ
ビタミンCが豊富に含まれているブロッコリーは、免疫力UPにもぜひ食べて欲しい野菜のひとつ。旨味たっぷりのカニカマ餡を茹でたブロッコリーにかけるだけで、ペロっと食べれる一品に。(調理時間:15分)
3日目
メイン/鮭と長いものバター醤油照り焼き
お魚も食べて欲しい!そんな時にぴったりのレシピです。使う魚は鮭だけでなくタラ、サバ、ブリでもOKです。醤油バターの味付けに子供の食いつきも良し。(調理時間:10分/下味をつける時間を除く)
副菜/小松菜とツナのごまマヨサラダ
カルシウムがたっぷりの小松菜は育ち盛りの子供にぴったりのお野菜です。休校の影響で給食がなくなり、小松菜も安く市場に出回っているので、ぜひ沢山食べて農家さんを応援しましょう。(調理時間:10分)