無料の会員登録をすると
お気に入りができます

目指せ料理上手!おうち時間でマスターしたい「基本の家庭料理」10選

レシピ

目指せ料理上手!

コロナウイルス感染拡大の影響で、おうちで過ごす時間が多くなった方も多いはず。せっかくならこの時間を利用して、料理の腕を上げちゃいましょう♡

そこで今回は、ぜひ押さえておきたい「基本の家庭料理」のレシピをピックアップしてご紹介します。料理初心者さんも料理上手さんも、ぜひ参考にしてみてください。

おうち時間でマスター♡「基本の家庭料理」10選

①定番&基本の肉じゃが

picture
oceans-nadia.com

どんな方でも食べやすい基本の肉じゃがです。シンプルで飽きのこない味付けで、リピ決定間違いなし。醤油の風味を活かすため、醤油は最後に入れるのがポイントです。

定番&基本の肉じゃが by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/367774

②冷めてもカリッとジューシー至福の鶏唐揚げ醤油味

picture
oceans-nadia.com

大人から子供までみんな大好きな醤油味の唐揚げ。このレシピなら、お肉はふっくらジューシー&味しみしみ、おまけに冷めてもカリッと美味しさキープ。お弁当にもおすすめな一品です。

【保存版】冷めてもカリッとジューシー至福の鶏唐揚げ醤油味 by おねこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/385287

③サクサク!基本のとんかつ

picture
oceans-nadia.com

サクサク食感がクセになる基本のとんかつ。筋切りをマスターすれば、形の反らないとんかつを誰でも簡単に作れます。トンカツソースやマスターどなど、お好みの調味料をつけて召し上がれ。

サクサク!基本のとんかつ by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/196160

④生姜焼き

picture
oceans-nadia.com

がっつり食べたい日にぴったりな、ご飯がすすむ定番の生姜焼き。お肉に小麦粉をまぶす事で、ふっくら柔らかく仕上がり、味もしっかり絡まります。玉ねぎ入りなのもポイントです。

激うま!!お肉柔らかな『我が家の生姜焼き』ご飯が進む! by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384646

⑤照り照りチキン

picture
oceans-nadia.com

つやっつやの“照り”が食欲を掻き立てる、冷めてもおいしい鶏の照り焼きです。そのままでも十分美味しいですが、お好みでマヨネーズをつけても◎。バンズに挟んで、照り焼きチキンバーガーにしても美味しいですよ。

冷めてもおいしい照り照り〝テリヤキチキン〟 by おねこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/387002

⑥昭和のハンバーグ

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

シンプルな材料で作る基本のハンバーグです。どこか懐かしい味わいで、肉の旨味が引き立ち、食感はふわっとジューシー。特製ソースがこれまた絶品です。

昭和のハンバーグのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0eceebf33110bdec0044fc35e56f9e94.html

⑦鯖の味噌煮

picture
oceans-nadia.com

ご飯とよく合う鯖の味噌煮。美味しく仕上げるポイントは「お酒をたっぷり入れて煮る」「熱湯をまわしかけ霜降り状態にする」この2つ。鯖の臭みが軽減され、魚が苦手な方でも食べやすく仕上がります。

ご飯に合う♡『鯖の味噌煮』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389137
記事に関するお問い合わせ