目指せ料理上手!
コロナウイルス感染拡大の影響で、おうちで過ごす時間が多くなった方も多いはず。せっかくならこの時間を利用して、料理の腕を上げちゃいましょう♡
そこで今回は、ぜひ押さえておきたい「基本の家庭料理」のレシピをピックアップしてご紹介します。料理初心者さんも料理上手さんも、ぜひ参考にしてみてください。
おうち時間でマスター♡「基本の家庭料理」10選
①定番&基本の肉じゃが
どんな方でも食べやすい基本の肉じゃがです。シンプルで飽きのこない味付けで、リピ決定間違いなし。醤油の風味を活かすため、醤油は最後に入れるのがポイントです。
②冷めてもカリッとジューシー至福の鶏唐揚げ醤油味
大人から子供までみんな大好きな醤油味の唐揚げ。このレシピなら、お肉はふっくらジューシー&味しみしみ、おまけに冷めてもカリッと美味しさキープ。お弁当にもおすすめな一品です。
③サクサク!基本のとんかつ
サクサク食感がクセになる基本のとんかつ。筋切りをマスターすれば、形の反らないとんかつを誰でも簡単に作れます。トンカツソースやマスターどなど、お好みの調味料をつけて召し上がれ。
④生姜焼き
がっつり食べたい日にぴったりな、ご飯がすすむ定番の生姜焼き。お肉に小麦粉をまぶす事で、ふっくら柔らかく仕上がり、味もしっかり絡まります。玉ねぎ入りなのもポイントです。
⑤照り照りチキン
つやっつやの“照り”が食欲を掻き立てる、冷めてもおいしい鶏の照り焼きです。そのままでも十分美味しいですが、お好みでマヨネーズをつけても◎。バンズに挟んで、照り焼きチキンバーガーにしても美味しいですよ。
⑥昭和のハンバーグ
シンプルな材料で作る基本のハンバーグです。どこか懐かしい味わいで、肉の旨味が引き立ち、食感はふわっとジューシー。特製ソースがこれまた絶品です。
⑦鯖の味噌煮
ご飯とよく合う鯖の味噌煮。美味しく仕上げるポイントは「お酒をたっぷり入れて煮る」「熱湯をまわしかけ霜降り状態にする」この2つ。鯖の臭みが軽減され、魚が苦手な方でも食べやすく仕上がります。