寒い冬も美味しいサラダが食べたい!
それなら体が冷えない“温サラダ”を取り入れて
野菜が手軽に摂れるサラダは、暑い夏だけでなく、寒い冬にも食べたい料理のひとつ。とはいえレタスなど葉野菜中心の冷たいサラダは、体を冷やしてしまう可能性も。
そこで今回は冬にぴったりなあったか温サラダのレシピを1週間分まとめてご紹介いたします。ぜひ野菜不足解消のためにも、温サラダ生活を始めてみませんか?
体ポカポカ♡あったかサラダレシピ
月曜日:アボカドとエリンギのホットサラダ
歯ごたえの良いエリンギとアボカドを炒めたシンプルなサラダは、ブラックペッパーが効いてスモーキーな美味しさに。カットして炒めるだけなので、お疲れの月曜日にも手間いらずで楽しめます。
火曜日:焼きパンプキンサラダ
緑黄色野菜でベータカロテンなど様々な栄養を持つかぼちゃのサラダは、焼くことで香ばしさがUP!ツナの旨味がかぼちゃの持つ自然な甘みを引き立ててくれます。
水曜日:秋野菜とりんごのホットサラダ
たっぷりの根菜とりんごで作るサラダは彩りが綺麗。ワインとバルサミコ酢が効いて、野菜がさっぱり楽しめます。
木曜日:くたくたキャベツのカリカリドレかけホットサラダ
寒玉と呼ばれる冬のキャベツは、甘さがしっかりある美味しい葉野菜。こちらのレシピのようにシンプルに調理すれば、素材の味が生きたとっても贅沢な温サラダが堪能できます。
金曜日:たらときのこの蒸しサラダ 梅マヨディップ
週末の夜には鍋で作る蒸しサラダが一押し。コクのある梅マヨネーズが、ビールや焼酎はもちろん辛口の日本酒ともとってもよく合います。
土曜日:ブロッコリーと蓮根の温サラダ
ビタミンが豊富なブロッコリーと根菜のサラダは、歯ごたえもあって食べ応えが十分。ごま油で炒めたちりめんじゃこが香ばしく、1皿で食感の違いを楽しめます。