外出自粛中の買い出しは週1回で!
コロナウィルスから身を守るためにも、感染拡大防止のためにも、外に出る機会はなるべく減らしたいもの。スーパーは人が集まりやすいので、1回の買い出しで7日間乗り切りれたらいいですよね。
写真・動画の投稿が
削除された可能性があります。
今回は「買い物リスト」をもとに、買い込んだ食材を余すこと無く使い切れる献立をご紹介します。
買い物メモ(4人分)
・鶏肉(むね or もも) 約1.1kg
・豚ばら肉 約300g
・豚こま肉 約600g
・ひき肉 約500g
・かじき 4切れ
・鯖(2枚おろし) 2枚
・卵(4個入り) 1パック
・ウィンナー 1袋(5〜6本)
・油揚げ 2枚
・キャベツ 1/2個
・白菜 1/2個
・人参 3〜4本
・玉ねぎ 3〜4個
・じゃがいも 5個
・長ネギ 1本
・ピーマン 3個
・パプリカ(赤・黃) 各1個
・しめじ 1袋(約100g)
・アスパラガス 10本(2束)
・小松菜 1束
・もやし 1袋
・ミニトマト 1パック(12〜15個)
・大豆缶(120g) 1缶
・ツナ缶 1缶
・トマト缶 1缶
・切り干し大根 80g
※生物は、買ったその日に下味をつけて、冷凍保存するのをおすすめします。
※野菜は保存が効くものをリストアップしていますが、カットしてから冷凍保存すると長持ちします。
※調味料は含まれていません。必要な場合は、レシピを元に買い足しをおすすめします。
※レシピは2〜3人分ものもありますが、4人分に換算してリスト作成しています。
4/27(月)の献立
メイン「鶏むね肉と野菜の塩麹焼き」
鶏肉も野菜もまとめて冷凍できるので、これ一品でしっかり栄養が摂れます。パサつきがちな鶏むね肉は、塩麹に漬け込むことでしっとりと食べやすくなりますよ。解凍せずにフライパンにかけれるのもうれしいポイント。
サブ「春キャベツとゆで卵のマヨサラダ」
今が旬の春キャベツをたっぷり食べられる、お手軽に春の訪れを感じられるサラダです。ゆで卵入りで食べごたえもしっかり、余ったらサンドイッチの具にして、ランチにいただくのもおすすめ◎。
4/28(火)の献立
メイン「かじきの照り焼き」
パサつきやすいかじきを下味冷凍すると、味も染み込み、食感もしっとりになります。食べる時は解凍せずに焼くだけで簡単に仕上がるので、時間が無い時でも助かりますね。
サブ「小松菜と人参ともやしのナムル」
さっと簡単に作れるのに、栄養満点なナムルのレシピです。冷蔵で4日ほど日持ちするので、多めに作ってビビンバの具材としてリメイクするのもいいですね。
4/29(水・祝)の献立
メイン「ポークケチャップ」
豚こま肉と刻んだ玉ねぎを一緒に漬け込み、5分ほど炒めてすぐ完成する時短レシピ。優しいケチャップの味付けは、お子様も喜ぶこと間違いなしですね。