おうちで台湾気分♡
台湾スイーツといえば「タピオカドリンク」がもはや定番ですよね。でも 実は、他にも絶品スイーツがたくさんあるんです!思うようにお出かけができない今だからこそ、おうちで台湾スイーツを作ってみませんか?
目先が変わったスイーツに、新しい美味しさを発見できるかもしれませんよ。そこで今回、「NEXTタピオカ」にふさわしい、絶品台湾スイーツのレシピをを8品ご紹介します。ぜひ、台湾気分を味わってみてください♡
全制覇したい♡台湾スイーツ8選
①豆花(トゥファ)
豆乳を柔らかく固めた、トゥルンとした舌触りが心地よい「豆花」。あんこの代わりに甘納豆、くるみの代わりにお好みのナッツ類を乗せるなど、アレンジは無限大です。
②愛玉子(オーギョーチ)
レモンのサッパリ感と見た目の涼やかさが、これからの季節にぴったりのスイーツです。シロップをかけてから時間が経つとゼリーが溶けてしまいます。シロップは食べる直前にかけましょう。
③杏仁豆腐(アンニンドウフ)
柔らかいフルフル感が特徴の杏仁豆腐。粉寒天を緩く固めて作ります。シロップに生姜を加えて、ちょっぴりスパイシーに。後味サッパリの、老若男女問わず好まれる風味に仕上げました。
④芒果布甸(マンゴープリン)
フルフル食感が人気のマンゴープリン。マンゴー果実がなくても、市販のピューレで十分美味しく仕上がります。生クリームの代わりにコンデンスミルクを使うのがポイント。濃厚な甘さがクセになるんです♡
⑤鳳梨酥(パイナップルケーキ)
台湾土産の定番、パイナップルケーキ。ホットケーキミックスとパイナップル缶で、簡単に再現ができますよ。コクを出すために、粉チーズを加えるのがコツですよ。生地を寝かすことで、焼き上がり時のひび割れを防げます。
⑥古早味蛋糕(台湾カステラ)
フワッフワ、フルンフルン、シュワシュワの食感にハマる人続出中の台湾カステラ。卵白をしっかり冷やしておくことと、じっくり“湯煎焼き”するのがポイントです。優しい甘さにホッと心が落ち着きます。
⑦月餅(ゲッペイ)
クルミの歯触りが心地よい焼き菓子。こちらは、白あんベースのレシピですが、小倉あんベースでも◎。砂糖はコクのある黒砂糖がオススメです。あんにパサつきがある場合は水飴で調整しましょう。専用の型でなくても大丈夫です。