無料の会員登録をすると
お気に入りができます

タピオカだけじゃない!おうちで楽しく作る「台湾スイーツ」レシピ8選

おうちで台湾気分♡

台湾スイーツといえば「タピオカドリンク」がもはや定番ですよね。でも 実は、他にも絶品スイーツがたくさんあるんです!思うようにお出かけができない今だからこそ、おうちで台湾スイーツを作ってみませんか?

目先が変わったスイーツに、新しい美味しさを発見できるかもしれませんよ。そこで今回、「NEXTタピオカ」にふさわしい、絶品台湾スイーツのレシピをを8品ご紹介します。ぜひ、台湾気分を味わってみてください♡

全制覇したい♡台湾スイーツ8選

①豆花(トゥファ)

picture
oceans-nadia.com

豆乳を柔らかく固めた、トゥルンとした舌触りが心地よい「豆花」。あんこの代わりに甘納豆、くるみの代わりにお好みのナッツ類を乗せるなど、アレンジは無限大です。

『台湾スイーツ。豆花』#ヘルシー#おやつ by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/309527

②愛玉子(オーギョーチ)

picture
oceans-nadia.com

レモンのサッパリ感と見た目の涼やかさが、これからの季節にぴったりのスイーツです。シロップをかけてから時間が経つとゼリーが溶けてしまいます。シロップは食べる直前にかけましょう。

レモンがさっぱり☆オーギョーチ by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/328123

③杏仁豆腐(アンニンドウフ)

picture
oceans-nadia.com

柔らかいフルフル感が特徴の杏仁豆腐。粉寒天を緩く固めて作ります。シロップに生姜を加えて、ちょっぴりスパイシーに。後味サッパリの、老若男女問わず好まれる風味に仕上げました。

杏仁豆腐。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/300588

④芒果布甸(マンゴープリン)

picture
oceans-nadia.com

フルフル食感が人気のマンゴープリン。マンゴー果実がなくても、市販のピューレで十分美味しく仕上がります。生クリームの代わりにコンデンスミルクを使うのがポイント。濃厚な甘さがクセになるんです♡

濃厚幸せマンゴープリン by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/378643

⑤鳳梨酥(パイナップルケーキ)

picture
oceans-nadia.com

台湾土産の定番、パイナップルケーキ。ホットケーキミックスとパイナップル缶で、簡単に再現ができますよ。コクを出すために、粉チーズを加えるのがコツですよ。生地を寝かすことで、焼き上がり時のひび割れを防げます。

ホットケーキミックスで簡単☆台湾パイナップルケーキ by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/374159

⑥古早味蛋糕(台湾カステラ)

picture
oceans-nadia.com

フワッフワ、フルンフルン、シュワシュワの食感にハマる人続出中の台湾カステラ。卵白をしっかり冷やしておくことと、じっくり“湯煎焼き”するのがポイントです。優しい甘さにホッと心が落ち着きます。

ふわふわ〜な台湾カステラ by とさかりえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/29/recipe/347163

⑦月餅(ゲッペイ)

picture
recipe.rakuten.co.jp

クルミの歯触りが心地よい焼き菓子。こちらは、白あんベースのレシピですが、小倉あんベースでも◎。砂糖はコクのある黒砂糖がオススメです。あんにパサつきがある場合は水飴で調整しましょう。専用の型でなくても大丈夫です。

中秋節に♪黒糖胡桃月餅 レシピ・作り方 by tara@minfannote|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010097
記事に関するお問い合わせ