フライパンで完成!節約おかずレシピ
自粛生活で3食おウチごはんは大変ですよね!そんなときこそ、フライパンひとつで簡単に出来るおかずをご紹介します。カサ増しの食材も使って賢く節約をしながら、おいしく食べて栄養をつけましょう♡
①豆腐ともやしでやみつきハンバーグ
見ているだけで食べたくなる♡まずは豆腐を入れてカサ増し!そして、玉ねぎの代わりにもやしを加えてシャキシャキ感を。あとはチーズをタネに包んで焼くだけ。子どもから男性までお腹いっぱいハンバーグの出来上がり。
②高野豆腐とひき肉のニラ麻婆風
保存が効くカサ増し乾物の高野豆腐は今の時期とっても便利!鶏または豚のひき肉を使ったニラたっぷりのマーボーです。口に入れた瞬間に、スープを吸った高野豆腐がジュワーと広がり絶品。大人は豆板醬をプラスしても◎。
③豚バラきゅうりの梅ソース
だんだんと気温が上がり汗ばむ天気にぴったり。豚バラスライスになんとキュウリを巻きつけてカサ増しを♡さっぱり梅ソースで味付け。シャキシャキした歯ごたえとカリっとした表面がやみつきに。お弁当のおかずにもどうぞ。
④豚バラもやし炒め
豚バラ・もやし・ニラを使った王道の炒めもの!ポイントは豚肉に下味をつけて片栗粉を揉み込むこと。これだけで劇的な美味しさに♡カサ増しのもやしから出た水分がとろみとなって豚肉に絡みうま味をキャッチ。
⑤豆苗と塩昆布の春巻き
包丁不要の簡単な春巻き♡餡に豆苗でカサ増したら、フライパンに揚げ油を少し入れてきつね色になるまで転がすだけ。ぽん酢と合わせてさっぱりといただいてもOK!
⑥もやしと豚こま雲白肉風
豚は片栗粉をまぶして酒・塩を入れたお湯で茹でたら、カサ増しもやしと合わせて盛り付けするだけ。タレは、長ネギ・ポン酢・スイートチリソース・ごま油で、本格な雲白肉風が自宅で楽しめる!
⑦豚バラキャベツと厚揚げ炒め
豚バラキャベツを厚揚げでカサ増し。フライパンで材料を炒めて味噌ダレを絡めるだけなので、ズボラさんでも失敗知らず♡ロースやこまぎれ肉を代用しても大丈夫。豆板醤のピリリとした辛さがやみつきに。