巾着レシピはアレンジ無限大♡
じゅわっと味が染み込んだ巾着料理。子供から大人まで、どの世代にも人気がありますよね。しかし、手間がかかりそうなイメージで作る機会が少ないのではないでしょうか。
巾着は卵や納豆などの身近な食材から冷蔵庫の残り物まで、様々な具材を包めます。短時間で作れるものもありますよ。簡単なアレンジレシピをご紹介しますので、ぜひ挑戦してみてください。
油揚げをパカっと簡単に開きましょう!
油揚げを開こうとしたら破れてしまったという経験は誰しもあるはず。この段階で挫折してしまう人も多いですよね。そこで驚くほど簡単に開ける裏技をご紹介します。
1.手のひらでギュッ!パカッ♡
油揚げの上で菜箸をコロコロ転がす方法が一般的なやり方ではありますが、1枚1枚転がすのが面倒と感じる人も多いですよね。この方法は菜箸を使わず、手で圧力をかけるだけなので簡単に開けます。
2.油揚げを冷凍して切るだけ!
箸で転がしても、手で圧力をかけても上手にできない人には、この方法がおすすめ!油揚げを冷凍して切るとパカっと開くのです!
人気の巾着アレンジレシピ10連発!
油揚げが簡単に開けたら、あとは簡単。具材を詰めて調理すれば良いだけです。人気のレシピをご紹介します。
①余った餃子のタネで!チーズ巾着(5分)
余った餃子のタネを活用できる巾着アレンジ。材料を詰めて焼くだけで、ぱぱっと簡単に作れます。
②キムチ納豆の巾着(10分)
お酒のおつまみにぴったりなキムチ納豆巾着。辛い味が好きな人におすすめです。
③レンジでチン!マーボー肉豆腐巾着(10分)
人気料理ブロガーのゆーママさんのレシピ。混ぜて詰めたらレンジで加熱するだけの簡単巾着アレンジです。
④節約おかず!もやしと挽肉の巾着煮(15分)
給料日前に大助かりの節約おかず。安い食材でも巾着に包むだけで特別感が演出できます。