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「W食感ハンバーグ」の作り方

ハンバーグ

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・牛豚合挽き肉200g
・牛肉もも肉200g
・玉ねぎ1玉
・卵1個
・ニンニク一片
・生姜一片
・パン粉

ソース
・赤ワイン20g
・市販の中濃ソース20g
・ケチャップ小さじ1

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①ひき肉、角切りした牛モモ肉、卵、すった生姜とニンニク、細かくみじん切りした玉ねぎ、パン粉をボールを入れ、塩コショウ少々を振り揉みます。
お肉に粘りが出るまでしっかりこねることがポイントです。

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②お肉に粘り気が出たら、成形します。手の平に打ち付けながら空気抜きはしっかりと行いましょう。

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③熱したフライパンで中火でお肉を焼きます。1分後お肉に焦げ目がついたらひっくり返します。20mlの白ワイン(材料外)を入れて、蓋をし弱火で10分間蒸します。

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④お箸で刺して、赤い肉汁が出なければ完成!

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⑤ソースを作ります。ハンバーグを焼き終えたフライパンに赤ワイン、市販の中濃ソース、ケチャップを入れ煮ます。ケチャップを入れることで甘みを出します。

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