自家製万能だれで料理を簡単に!
おうち時間が増え、料理をする機会も増えたこの頃。毎日の料理が面倒な人は、お肉にも野菜にも使える「万能だれ」を作っておけば毎日の料理がラクチンに!何にでもかけるだけで、即おいしくなる万能調味料レシピをご紹介します。
何にでも合う!自家製万能調味料12選
①ねぎ塩だれ
焼き肉にも魚料理にも相性のいいねぎ塩だれ。食品用ビニール袋などに入れてよく揉み込み、空気を抜いて保存すると早く馴染みます。辛いのが苦手な人はねぎの白い部分だけを使うとマイルドです。(調理時間:10分・寝かせる時間1日以上)
②ニラだれ
最近人気のニラだれ。熱々のごま油をニラに加えることで、風味豊かに仕上がります。しゃぶしゃぶや豆腐、卵、ご飯にかけてもおいしいです。(調理時間:5分)
③ごまだれ
手作りのごまだれは、豚しゃぶやうどんにはもちろん、サラダのドレッシングとしても活用できます。練りごま、すりごま、ごま油を使うので、ごまの風味を思う存分楽しめます。(調理時間:3分)
④新玉ねぎのオニオンドレッシング
今の季節にぴったりの新玉ねぎのドレッシング。サラダにかけるのはもちろん、しゃぶしゃぶや焼肉、麺類にもかけてもおいしいですよ。(調理時間:5分)
⑤サルサソース
エスニックなサルサソースは、お肉にも魚にも合う調味料。レモンの風味で暑い日にぴったりで、BBQにもおすすめです。スパイシーな味が好きな人はチリペッパーを加えてください。(調理時間:5分)
⑥食べるラー油
大ブームを起こした食べるラー油も手作りできます。餃子、冷奴、炒めもの、ご飯に乗せてもおいしくいただけます。焦げやすいので弱火でゆっくり火を通してくださいね。(調理時間:15分)
⑦焼き肉のたれ
手作りの焼肉のたれは、しつこくない飽きのこない味で、焼肉にはもちろん、チャーハンや炒めもの、和え物、サラダのドレッシングに使えます。(調理時間:10分)