甘辛い味付けが美味しい鶏そぼろは、いろんなレシピにリメイクできます。余ったそぼろのアレンジレシピはバリエーションも豊富で、毎日でも食べ飽きないほど!そこで今回は、鶏そぼろの人気リメイクレシピをご紹介します。
鶏そぼろ、そのまま食べるだけ?
アレンジすればその美味しさは格段にアップ!
簡単に作ることができて美味しい鶏そぼろですが、お弁当のおかずやご飯にかけるだけで終わっていませんか?実は、鶏そぼろはいろんなアレンジが楽しめる万能食材!
余ったそぼろでもアレンジすれば、毎日でも食べ飽きることはありません。そこで今回は、鶏そぼろの人気リメイクレシピをご紹介します。
【はじめに】基本の鶏そぼろレシピ
まずは基本の鶏そぼろレシピをおさらいしましょう。
基本の鶏そぼろを美味しく作るコツは、火にかける前にあらかじめ調味料とひき肉を混ぜておくこと。そうすると短時間でさっと煮るだけでも中までしっかり味が染み、冷めても美味しい鶏そぼろが完成します。
もりもり食べたい!ご飯もの×鶏そぼろリメイクレシピ5選
①四色そぼろ丼
鶏そぼろを使ったご飯ものといえば、三色丼が定番ですよね。鶏そぼろと炒り玉子と絹さやに、鮭フレークを入れれば、四色丼のできあがり。見た目も華やかで、食卓ではもちろん、お弁当にもおすすめです。
②三色ご飯風パラパラチャーハン
鶏そぼろと炒り玉子、小松菜という三色丼でよくある具材をチャーハンにしたレシピ。あらかじめ鶏そぼろだけ作って置けば、卵に火を通してよけた後、鶏そぼろを作る過程を省略できます。旨みをしっかり感じる味わいです。
③なすの蒲焼丼
群馬県でよく食べられているという、なすの蒲焼き丼。見た目は鰻の蒲焼き風で、香ばしくとろっとした味わいが絶品です。鶏そぼろとなすの蒲焼きは同時に作りますが、あらかじめ作っておけば、なすの調理だけでOK。
④トマたまそぼろご飯
たった5分で完成してしまう、トマたまそぼろご飯はいかが?和風の味付けの鶏そぼろですが、トマトとも相性抜群なんです。半熟玉子と絡めて召し上がれ。
⑤鶏そぼろ入りいなり寿司
皆で食事を楽しみたいときには、鶏そぼろを混ぜ込んだいなり寿司がおすすめ。鶏そぼろを混ぜ込むことで、満足感もアップします。多めに作っておいて、余ったら明日のお弁当として持っていくのもアリです。