無料の会員登録をすると
お気に入りができます

毎日食べても飽きない♡「鶏そぼろの人気リメイクレシピ」15選

甘辛い味付けが美味しい鶏そぼろは、いろんなレシピにリメイクできます。余ったそぼろのアレンジレシピはバリエーションも豊富で、毎日でも食べ飽きないほど!そこで今回は、鶏そぼろの人気リメイクレシピをご紹介します。

鶏そぼろ、そのまま食べるだけ?

アレンジすればその美味しさは格段にアップ!

簡単に作ることができて美味しい鶏そぼろですが、お弁当のおかずやご飯にかけるだけで終わっていませんか?実は、鶏そぼろはいろんなアレンジが楽しめる万能食材!

picture
oceans-nadia.com

余ったそぼろでもアレンジすれば、毎日でも食べ飽きることはありません。そこで今回は、鶏そぼろの人気リメイクレシピをご紹介します。

【はじめに】基本の鶏そぼろレシピ

まずは基本の鶏そぼろレシピをおさらいしましょう。

picture
oceans-nadia.com

基本の鶏そぼろを美味しく作るコツは、火にかける前にあらかじめ調味料とひき肉を混ぜておくこと。そうすると短時間でさっと煮るだけでも中までしっかり味が染み、冷めても美味しい鶏そぼろが完成します。

我が家の鶏そぼろ。 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/132098

もりもり食べたい!ご飯もの×鶏そぼろリメイクレシピ5選

①四色そぼろ丼

picture
oceans-nadia.com

鶏そぼろを使ったご飯ものといえば、三色丼が定番ですよね。鶏そぼろと炒り玉子と絹さやに、鮭フレークを入れれば、四色丼のできあがり。見た目も華やかで、食卓ではもちろん、お弁当にもおすすめです。

10分で完成♬4色そぼろ丼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/21222/recipe/123444

②三色ご飯風パラパラチャーハン

picture
oceans-nadia.com

鶏そぼろと炒り玉子、小松菜という三色丼でよくある具材をチャーハンにしたレシピ。あらかじめ鶏そぼろだけ作って置けば、卵に火を通してよけた後、鶏そぼろを作る過程を省略できます。旨みをしっかり感じる味わいです。

「おいしい!」がぎっしり♪三色ごはん風パラパラチャーハン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/392455

③なすの蒲焼丼

picture
oceans-nadia.com

群馬県でよく食べられているという、なすの蒲焼き丼。見た目は鰻の蒲焼き風で、香ばしくとろっとした味わいが絶品です。鶏そぼろとなすの蒲焼きは同時に作りますが、あらかじめ作っておけば、なすの調理だけでOK。

茄子の蒲焼丼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11247/recipe/139700

④トマたまそぼろご飯

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

たった5分で完成してしまう、トマたまそぼろご飯はいかが?和風の味付けの鶏そぼろですが、トマトとも相性抜群なんです。半熟玉子と絡めて召し上がれ。

トマたまそぼろご飯レシピ・作り方 - E・レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3e9696e84bbebcc9fc05860630392a8f.html

⑤鶏そぼろ入りいなり寿司

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

皆で食事を楽しみたいときには、鶏そぼろを混ぜ込んだいなり寿司がおすすめ。鶏そぼろを混ぜ込むことで、満足感もアップします。多めに作っておいて、余ったら明日のお弁当として持っていくのもアリです。

鶏そぼろ入りいなり寿司レシピ・作り方 - E・レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/974283907d6976c2112d4cb6656de9c2.html
記事に関するお問い合わせ