ごはんのおかわりが止まらない!
お財布のピンチを救ってくれる「もやしレシピ」。節約になるとは言っても、レパートリーが少なく結局いつも和え物…という方も少なくないのでは?お財布に優しいからこそ、メイン料理で活用できたら嬉しいですよね。
そこで今回は、もやしを使ったメイン料理をたっぷりご紹介します。どのレシピも淡泊なもやしがごはんの進む1品に大変身するので、男性ウケも間違いありません♡ぜひ献立に悩んだときに活用してくださいね。
美味しすぎる!もやしメイン料理10
1.絶品♡豚ニラもやし炒め
定番のもやし炒めには、豚肉とニラを合わせてボリューム満点、大満足おかずに仕上げます。ちょっとひと手間加えて、豚肉に下味をつけて片栗粉を揉み込むのがポイント。もやしのシャキシャキ食感も魅力的です。
2.豚こまともやしのオイ味噌炒め
オイスターソースと味噌を合わせた、こっくり濃厚な炒めものレシピ。食の進む味わいで、おかわり必至の1品となっています。煮詰めすぎると味が濃くなるので、調味料は具材に絡める程度で仕上げましょう。
3.豚玉もやしの中華あんかけ
豚肉ともやしの黄金コンビに、溶き卵を加えた中華あんかけ。あんかけの味付けは、関西風醤油ベースの甘辛あんに仕上げています。おかずとして食べるのも良し、ごはんに乗せて丼ぶりにして楽しむのもおすすめです。
4.むね肉の中華レンジ蒸し
耐熱皿に食材を重ねたあとはレンジにお任せのお助けレシピです。鶏むね肉にはあらかじめ、下味をつけてしっとり柔らかな仕上がりに。オイスターベースのほんのり甘めな味付けが、食が進む1品となっています。
5.もやしの担々風とろみ炒め
ピリッと刺激的な辛さが後を引く、担々風とろみ炒めのレシピです。包丁不要、5分で作れるレシピなので、忙しい日も大活躍!アクセントにもなる辛味は、後で調整するので子どもと一緒に楽しめるのも魅力的です。
6.もやし de チーズタッカルビ
お酒にもごはんにも合うチーズタッカルビは、もやしを入れてお財布にも優しく仕上げましょう。コチュジャンベースの旨辛味に、とろけるチーズが相性抜群!重ねて放置で完成なので、忙しい日のおかずにぴったりです。
7.鶏もやしつくね
いつものつくねにもやしを合わせれば、シャキッとした食感の楽しい1品に。もやしが苦手な子どもたちも、見た目が変われば気付かず食べてくれそう!お好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけて召し上がれ♡