「無理をする節約」からは卒業!
節約レシピと聞くと、味気ない、食べ応えがない、なんてマイナスイメージをお持ちの方も多いのでは?今回は、そんなイメージを払拭する、安くて美味しい節約おかず特集をお届けします。
スーパーで手軽に購入できる食材を使い、短時間で作れるレシピを厳選しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
安くて美味しい「節約おかず」10選
①具沢山ジャーマンポテト
いろんな具材を合わせた、がっつりと食べ応えのある具沢山のジャーマンポテト。マヨネーズで炒めるのがポイントで、具材のまろやかさを引き立てます。仕上げの黒胡椒はたっぷりめにかけるのがおすすめです。
②とろとろ茄子の甘酢がらめ
メインの食材は茄子のみで作れる、甘酢が絡んだ絶品おかず。ご飯にもお酒にも合う味付けで、とても節約料理とは思えない美味しさです。仕上げに刻みネギを散らして召し上がれ。
③れんこんのガリマヨ竜田
シャキシャキ食感がクセになる、レンコンの竜田揚げです。ガーリック&マヨの味付けが食欲をそそり、大人も子供も大満足間違いなし!
④切り干し大根とツナのうま塩和え
切り干し大根とツナを使った塩味ベースの和え物です。切り干し大根はポリポリと食感が良く、ツナの旨味と相まってお箸が止まらない美味しさ。冷蔵で3日ほど日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑤もやしとニラのうま塩ナムル
10分ほどでさっと作れる簡単ナムル。シャキシャキのもやしとニラがあと引く美味しさで、ビビンバの具やラーメンのトッピングにしても◎。日もちは冷蔵で2日ほどです。
⑥コクうま濃厚アボたく豆腐
アボカドの濃厚さで、淡白なお豆腐がご馳走に大変身!たくあんの食感がアクセントになり、おつまみにもぴったりな一品です。かさ増しにもなる豆腐は、しっかりと水切りしてくださいね。
⑦エビチリ風厚揚げ
調理時間はたったの5分!あと一品欲しい時にも重宝する時短おかずです。エビの代わりに使った厚揚げとチリソースは相性抜群で、食べ応えも満点。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。