巻くだけで絶品!肉巻きはいかが?
今夜のおかずに迷ったら、安価な薄切り肉と野菜で作れる“肉巻き”を作ってみませんか?和風も洋風も、こってりもさっぱりも楽しめるおかずです。
くるくると巻いて焼くだけで、外はカリカリ中はジューシーな仕上がりに。早速レシピをチェックしていきましょう。
肉巻きレシピ
オクラの肉巻き
粒マスタードを塗ったオクラを薄切り肉で巻いて、こんがり焼き上げた一品。食感も楽しく食べごたえも抜群!お酒にもよく合いそうです。
ちくわの梅肉巻き
薄切り肉とちくわは、外はサクッと中はもちっと仕上がる最高のコンビネーション!梅の風味でさっぱりと頂きましょう。食べ過ぎ注意ですよ♡
大葉とチーズの肉巻き
とろ~りチーズがたまらない肉巻きのレシピです。大葉を加えることで爽やかになりますよ。いくらでも食べることができそうなお味です。
もちもちの肉巻き
余りがちなお餅も肉巻きにしてしまいましょう!甘辛いタレを絡ませるとさらに美味しくなりますよ。子供から大人まで大好きな味です。
味噌もみキャベツの肉巻きマヨ焼き
味噌をもみこんだキャベツをたっぷり使った、しっかり味なのにヘルシーな一品。クセになる食感も魅力です。お好みで、最後にマヨネーズを加えてコクをプラスしてみて。
芽キャベツの肉巻き
ミートボールのような見た目ですが、実はこれも肉巻き!芽キャベツを豚薄切り肉で包んでカリッと焼き上げています。お弁当のおかずにぴったりですね。
アスパラガスの牛肉巻き 白ワインソース
白ワインとバターでソースを作れば、ワンランク上の肉巻きに。肉汁の旨味もぎゅっと閉じ込めています。見た目もとってもおしゃれですね!