金欠女子を助ける絶品レシピ
コスパ抜群の“ひき肉”は様々な料理にアレンジができる万能食材です。今回は金欠女子を助ける「“ひき肉”の作り置き」をご紹介します。ストックしておくことでお弁当や毎日のご飯づくりがラクになりますよ。
コスパ最強&簡単「ひき肉の作り置き」
1.いきなりハンバーグ
面倒な工程は一切不要!たったの10分で作れるひと口サイズのハンバーグです。肉だねにしっかりと味付けをしているので、ソースなしでも美味しく食べることができます。お子様にも大人気の一品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.なすと厚揚げの肉味噌炒め
白ご飯がモリモリすすむ炒め物レシピです。ひき肉は少なめですが、厚揚げやなすでボリュームUPしているので食べ応えは満点ですよ。ピリッとした辛さもクセになります。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
3.ピーマンの肉詰め
見た目も美しいピーマンの肉詰めです。バーべーキュー風味のこってりとした味わいはメンズ人気も抜群ですよ。冷凍庫で約3週間保存もできるので、ストックしておくと便利です。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で3週間)
4.皮なしコーンしゅうまい
ふわふわ&プチプチ食感が魅力のしゅうまいです。主な食材は3つ&電子レンジで調理できるため、節約女子やずぼらさんにもおすすめの一品です。カラフルな見た目も素敵ですよね。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
5.もやしとニラの油揚げ餃子
お手頃価格の油揚げを使用したアイデア餃子です。肉ダネを油揚げに詰めて、フライパンで焼くだけでOK。とにかく簡単なので料理初心者さんもチャレンジしやすいですよ。ビールのおつまみにもどうぞ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.小松菜とひき肉のチーズオムレツ
一度にたくさんの量を作れる具沢山オムレツです。冷蔵庫に余っている卵の大量消費にも活躍します。お財布に優しく、栄養も満点なのでリピート確定の作り置きおかずです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
7.夏野菜とひき肉の彩りポークチャプチェ
夏野菜をふんだんに使用したヘルシーおかずです。春雨のツルン&野菜のシャキシャキ食感がやみつきになります。安くてヘルシーな春雨でかさ増しをしているので、たくさん食べても罪悪感ナシ♡(保存期間:冷凍庫で2〜3日)