そもそも「味噌玉」とは?
「味噌玉」とは、味噌とお好みの具材を丸め込んだ、手作りインスタント味噌汁。忙しい朝や、お弁当にもぴったりなんです!
多めに作り置きしても、冷凍保存が出来るので安心です。色んな具材で楽しむのも良いですね。
体にもお財布にも優しい!
手作りだからこその嬉しいポイントは、インスタント味噌汁を買うよりも安く済む事、味噌の量を自分で調節できるので塩分を控えられるという事です。早速、「味噌玉」のレシピを見てみましょう。
みんなの味噌玉レシピをご紹介
基本的な味噌玉
こちらは基本的な味噌玉のレシピ。お湯を注げばあっという間に味噌汁の完成です。このままでももちろん、お好みの具材を混ぜた味噌玉もお楽しみ頂けます。
野菜たっぷり味噌玉
野菜がたっぷり入った味噌汁があれば、栄養もばっちり補えますね。食べごたえがあって、腹持ちも良さそうです。
山椒香るサツマイモ味噌玉
サツマイモの甘くて優しい味と、ピリッとした山椒の組み合わせが斬新。お洒落で大人な味噌汁の完成です。
イタリアン味噌玉
イタリアンなの?和風なの?と気になってしまう味噌玉。具材はイタリアンなのに、味噌との相性が抜群! 和食にも、イタリアンにも合う味噌汁です。
ごま油香るかつお味噌玉
ごま油の香りが香ばしい、かつお味噌玉。少ない具材で作れるのも嬉しいですよね。お湯を注いだ瞬間の、ごま油の香りがたまりません♡
ごま、青海苔、七味味噌玉
お団子にも見えるカラフルな味噌玉。色々な味の味噌玉を作っておけば、今日はどれにしようかな?と選ぶのが毎日の楽しみにもなりそうですね。