茄子と大葉の豚肉巻き
材料(4人分)
・茄子 2本
・豚バラスライス 180グラム
・大葉 8枚
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・お酒 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・塩胡椒
①茄子を5ミリ幅に細切りにします。
②豚バラ3枚をひいて塩胡椒し、大葉2枚、カットした茄子3つをのせて巻きます。
③オリーブオイル小さじ1をひいて全面焼きます。形が崩れてしまうので何度もひっくり返さないように注意を。
焼き色がついたら、醤油小さじ2、みりん小さじ1、お酒小さじ1を入れ、茄子に火が通るまでしっかりと焼きます。
⑤仕上げに山椒をふって完成です。
このレシピのポイント:
・山椒をプラスすることで香ばしさとスパイシーさが加わり、お酒にぴったりのおつまみに。
・茄子をキノコやアスパラに変えたり、とろけるチーズを入れたりしても美味しいです。