安くてヘルシーな食材の代表格!
低カロリーで大豆の栄養がたっぷり詰まった高野豆腐。食べごたえもあり、幅広いレシピに使える優秀な食材です!保存が利くのも嬉しいポイントですね。
調理の仕方によっては、お肉に近い食感になります。お肉の代わりに使えば、いつもの料理がぐっと身体に優しい一品になりますよ。ダイエット中にも取り入れたいですね。
高野豆腐で作るおかずレシピ
高野豆腐のトマトチーズグラタン
トマトソースとピザ用チーズをのせて10分程トースターで焼けば、豪華なメイン料理に変身!簡単なのに間違いなしの美味しさです。イタリアンな味付けでビールやワインにもよく合いそう。
高野豆腐の照り焼き
もっちり新食感に最初は驚くかも?甘辛く味付けをしていて、パサつきが軽減されているので、高野豆腐が苦手な方にもおすすめです。箸を伸ばす手が止まらなくなること間違いなし!
豆腐×高野豆腐の麻婆豆腐
豆腐と高野豆腐で作った麻婆豆腐です!栄養たっぷりでとってもヘルシー。これならダイエット中でも罪悪感なく中華料理が楽しめそうですね。
高野豆腐の酢豚風
脂質たっぷりの豚バラ肉を高野豆腐に置き換えることで、カロリーを大幅にカット!それだけではなく、高野豆腐に含まれているカルシウムの吸収を、干ししいたけに含まれるビタミンDが助けてくれるという嬉しい効果まであるんです。
高野豆腐の竜田揚げ
生姜をきかせた高野豆腐の竜田揚げもとってもおすすめ!夕飯のおかずにお弁当に、おつまみにもぴったりです。サクふわの食感は一度食べるとクセになります。ぜひ味わってみてください。
甘辛高野豆腐のタルタル添え
みんな大好きチキン南蛮の味わいを、高野豆腐で再現!つい気にしがちなカロリーも、これなら気にせずパクパク食べられますね♡
高野豆腐の親子煮
お肉を使わなくても、甘くて美味しい親子丼風の一品が作れます。じゅわっと染みた高野豆腐が絶品!お肉で作る丼より好きになっちゃうかも!?