作り置き便利!肉マリネのススメ♡
マリネと言えば、野菜やお魚のレシピが浮かぶかと思いますが、実はお肉もマリネにするのがおすすめなんです!アメリカやメキシコでも頻繁に用いられている調理法です。
マリネにすることで繊維が柔らかくなり、安い肉でも美味しく食べられるようになります。味もしっかり染みていて絶品!味付けの手間も省けます。
肉マリネの作り方
まずは基本の肉マリネの作り方を覚えましょう。お肉を切ってマリネ液にドボンするだけ!とっても簡単ですね。
材料
牛肉・豚肉・鶏肉、何でもOKです。マリネ液はお好みでアレンジ可能ですが、お肉を柔らかくするお酢とレモンは欠かさないようにしましょう。ハーブはハーブミックスを使っても◎。
肉 1枚
塩 適量
粗びき胡椒 適量
■マリネ液
オリーブオイル 大さじ2~3
にんにく 1片(おろしてもスライスでも)
ビネガー 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
※お好みで
ローズマリー 1枝
ローリエ 1枚
玉ねぎ薄切り 少々
基本のレシピ
1、肉は厚みを均一(1センチ程度)に、適当な大きさに切ります。
2、塩こしょうをふってから、マリネ液に入れます。
3、1時間程度漬ければ完成です!
基本の焼き方
味はしっかりついているので、そのまま焼くだけで大満足な味に!まずはシンプルに焼いてお肉の旨味を味わってみてください。サラダやグリルした野菜を添えて、いただきます。
1、フライパンを熱して肉を焼く。(鶏肉は皮目から)
2、片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して軽く火を通す。
3、最後に火を止めたら3分程度、余熱で火を通せば完成。
肉マリネの活用いろいろ
ステーキ丼
こんがり焼いたお肉を熱々のご飯の上にのせれば豪華なステーキ丼に!牛肉はもちろん、豚肉や鶏肉でも美味しいですよ。男性も大好きな味です。
炒飯の具材に
豚肉や鶏肉なら、大き目に刻んで炒飯の具材にするのもおすすめ。お肉にしっかり味がついているおかげで、ワンランク上の味わいになります。
タコスやサンドイッチの具材に
トルティーヤを用意して刻んだトマト、玉ねぎ、アボカドなどをサンドすればタコスに。レタスや卵と一緒にパンに挟めばサンドイッチに。次の日の朝食にも活用できそうです。
天ぷら・唐揚げに
小麦粉や天ぷら粉を付けてカラッと揚げれば、とまらない絶品おかずになります。鶏むね肉でもサクサクしっとりな食感に仕上がりますよ。ぜひお試しあれ。