オール30日冷凍保存OK♡
冷凍庫で約1ヶ月保存できる「作り置きおかず」をご紹介します。長持ち&帰ってすぐに食べられるため、ストックしておくと便利ですよ。お弁当や夕食作りにお役立てください♡
長期保存できる「作り置きおかず」10選
1.揚げ鶏のサクフワガーリックマヨソース
コスパの良い鶏むね肉で作るジューシーなおかずです。ノンフライで作ることができるので、後片付けも楽チンですよ♡ガーリック&はちみつがアクセントの激うま唐揚げです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
2.豚こまの味噌マヨ漬け
包丁不要&ポリ袋で作れてしまうお手軽レシピです。味噌ベースの優しい味付けなので、お子様も安心して食べられますよ。フライパンでなく、トースターで作ることもできます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日、下味冷凍は30日)
3.ザクザクチキン香味ネギだれ
ザクザク食感がたまらないボリュームチキンです。そのまま食べても絶品ですが、大根おろしやポン酢をかけることでさっぱりといただくことができます。お好みでアレンジしてみましょう。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
4.豚カルビマヨネーズ
豚こま肉を使ったカルビ風のアイデアおかずです。お肉にはしっかりと味がついているため、ソースをかけずにそのまま食べることができます。マヨネーズのこってりとした味わいもアクセントになります。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
5.豚肉とれんこんの甘辛ガーリック炒め
ガーリックの香りが食欲をそそる炒め物レシピです。豚ばら肉のジューシーさ&レンコンのカリカリとした食感がクセになります。メンズウケもバッチリな一品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
6.ちくわとにんじんのうま塩きんぴら
ストックしておくと便利なきんぴらです。色鮮やかなので、彩りおかずとしても活躍します。さっぱりとした塩味が新鮮で、くせになるおいしさ♡(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
7.むね肉de甘辛スティックチキン
驚くほどしっとり&柔らかなスティックチキンです。ポリ袋で下味をつけてフライパンで焼くだけでOKなので、料理初心者さんもお手軽に作ることができます。旨味たっぷりの作り置きです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月)