炊飯器に入れるだけ!
たまにはご飯を作るのをサボりたい…手抜きでもしっかり満足感が欲しい…。そんな風に思うことありませんか?そんな時は炊飯器にお任せしちゃいましょう!
今回は炊飯器に材料を入れて待つだけ、楽ちんなのにしっかり満足感のあるご飯が作れる「炊飯器レシピ」をご紹介します。簡単に作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてください♡
手間なく楽ちん「炊飯器レシピ」9選
①シンガポールチキンライス
鶏肉と調味料を炊飯器に入れてあとは待つだけ!本格的なシンガポールチキンライスがお家で簡単に作れるんです。鶏肉もしっとり柔らかく炊飯器で作ったとは思えない美味しさです。(調理時間:5分※炊飯時間は除く)
②ほったらかし鶏チャーシュー
ほったらかしてできるので超簡単&楽ちんなのに、しっかりジューシーな鶏チャーシューです。低カロリー高タンパクな鶏胸肉なので、ダイエット中のお弁当のおかずや作り置きにもオススメ♡(調理時間:1時間)
③甘辛だれチキンとしょうがごはん
炊飯器で2品同時に!材料を入れたら出来るのを待つだけ、おかずもご飯も作れちゃう忙しい時にも嬉しいレシピ。丼にして食べても、おかずとご飯を分けても美味しくいただけます。(調理時間:10分※作業時間のみ)
④しっとり柔らかチャーシュー
炊飯器で放っておくだけで柔らかジューシーなチャーシューが出来ちゃうんです。おつまみとしてそのまま食べても良し、ラーメンなどのトッピングにもピッタリです。(調理時間:15分※肉を保温加熱する時間は除く)
⑤鮭のガリバタ醤油ごはん
ガーリックとバターの最強コンビで、おかわり間違い無しの炊き込みごはんです。冷凍保存で1ヶ月持つので、ご飯に困った時のランチやお弁当にも重宝しそうです。(調理時間:5分※炊飯時間は除く)
⑥炊飯器DEほったらかしポトフ
炊飯器でほったらかし&お家にある調味料で簡単に作れるポトフのレシピです。野菜はとろけるように柔らかく、スープには野菜の旨味が余すことなく凝縮されていて、ホッとする優しい味わいです。(調理時間:45分)
⑦我が家のとろとろ節約ロールキャベツ
鶏ひき肉×豆腐の激安コンビで作る、とろりと柔らかロールキャベツです。鶏ひき肉と豆腐でヘルシーなのに、しっかりボリュームがあるのでダイエット中の彼にも喜んでもらえそう♡(調理時間:15分※炊飯時間除く)