「塩昆布」で即席おつまみ!
帰ってきて時間がないときや「何かない?」と突然リクエストされた時にも使える、塩昆布を使って作るおつまみをご紹介していきます。
基本は野菜と和えたり、一緒に炒めたりするだけ!ささっとヘルシーで美味しいおつまみが作れるのは嬉しいですね。作り置きにもおすすめ。ぜひ参考にしてみてください。
塩昆布で作る、時短おつまみレシピ
トマトの塩昆布ごま和え
えっっ!これだけ?というほど簡単なレシピですが、これが美味しいんです!塩昆布とゴマの風味がトマトの甘さと酸味を引き立てます。クセになる味わいです。
カブの塩昆布オリーブオイル炒め
和なイメージの塩昆布ですが、オリーブオイルとの相性も抜群です。さくっとしたカブの食感がたまりません。他の野菜でも試してみて!
ツナとほうれん草の塩昆布和え
ツナ缶を使って、簡単旨~いおつまみに。程よい塩気で、ほうれん草をもりもり食べられるレシピです。
タコとキャベツの塩昆布和え
キャベツだけでも美味しいけれど、歯ごたえのあるタコを加えるとさらに味わいが増します。箸が止まらないおつまみに。しそを加えてさっぱりいただきましょう。
豆腐ともやしのあっさり塩昆布炒め
冷蔵庫に豆腐ともやしがあれば、このレシピで決まり!どちらも安価な食材なので、お財布にも優しいおつまみになります。カロリーも気にせずたっぷり食べられますね。
白菜とカニカマの塩昆布和え
お酢とごま油を使うことでさっぱりしていながら、深みのある味わいに。塩をふってしんなりさせた白菜がお漬物みたいで、つい食べ過ぎてしまいそうです。常備菜にもおすすめ。
アボカドディップ
ビールやワインによく合うディップですが、こちらはアボカドと塩昆布、練りわさびだけで作っています!クリームチーズなどを使わないのでとってもヘルシーですね。バゲットやクラッカーを添えて召し上がれ♡