お家居酒屋開店!
日々慌ただしく過ごすロカリ世代の女性にとって、晩酌タイムは至福のひととき。特にこれからの季節は、キンキンに冷やしたビールが最高に美味しいですよね。
そこで今回は、ビールのお供にぴったりな「居酒屋おつまみ」をご紹介します。ご家庭にある材料で手軽に作れるレシピをピックアップしました。ぜひ参考にしてくださいね。
「絶品・居酒屋おつまみ」10選
①切ってのせてチン!はんぺんの柚子マヨチーズ
はんぺんに、マヨネーズ+柚子胡椒orわさび+とろけるチーズをのせてレンチンした絶品おつまみ。はんぺんの代わりに、ちくわを使っても美味しいですよ。
②厚揚げのねぎ味噌チーズ焼き
濃いめの味付けがお酒とよく合う、厚揚げを使った簡単おつまみ。合わせ味噌の濃厚な旨味と、チーズのまろやかさが絶妙にマッチして、お箸が止まらない美味しさです。
③レンチン完結超簡単‼︎おつまみエビマヨ
レンチンで手軽に作れるエビマヨ風おつまみです。普通のエビマヨよりお手軽なのに、引けを取らない美味しさ!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
④ほっくり長芋ベーコンチーズ
ほっくほくの長芋、ジューシーベーコン、とろ〜りチーズが最高によく合う絶品おつまみ。食べ応えがあるので、晩ご飯の一品としてもおすすめです。粗挽きブラックペッパーやドライパセリを散らして召し上がれ。
⑤とろとろ茄子の甘酢がらめ
とろとろの茄子に甘酢が絡んで、お酒もご飯も止まらない美味しさ♡濃いめの味付けですが、お酢のおかげで後味さっぱり。暑い季節でも食べやすい一品です。
⑥ししとうのベーコン巻き
中途半端に余りがちなししとうを、ベーコン巻きにしておつまみに。材料4つ、調理時間5分と、手軽に作れるのも高ポイント。ししとうが辛い場合やお子様が食べる場合は、マヨネーズをつけると食べやすいですよ。
⑦ビールに最高‼︎シャキッと胡瓜&キムチ
キンキンに冷えたビールと相性抜群!豆腐、キムチ、きゅうりを使ったピリ辛おつまみです。塩昆布の旨味と、ごま油の風味がポイント。夏のおつまみに最適な一品です。