余っちゃう“定番食材”を美味しく消費♡
「納豆・豆腐・たくあん」って余りがち…
納豆、豆腐、たくあんって美味しいけど、飽きてしまって賞味期限内に食べきれない…という人も意外と少なくないのではないでしょうか?
そこで今回は美味しくて簡単に作れるだけでなく、1度に大量消費することができるレシピをそれぞれたっぷりとご紹介いたします♡
美味しくて栄養満点♡納豆の大量消費レシピ
①アボカド納豆パスタ
ピリッと辛いわさびがアクセントになっているこちらのパスタは、麺つゆを使うのでとっても手軽。パスタを茹でている間にパパッと具材を切って和えるだけで工程が簡単というところも嬉しいポイントです。
②納豆オムレツ
朝ごはんやランチ、あと1品ほしいときにぴったりなのは、たった3分あればすぐに作れる納豆オムレツです。お好みでネギも一緒に入れれば彩りもUPして、さらに食欲も増しますね。
③きゅうりとわかめのねばねば和え
副菜メニューには、いつもの酢の物に納豆やおくらを入れた栄養たっぷりの“ねばねば和え”がおすすめです。さっぱり味で食べやすいので、食欲がないときでもスルスル食べられますよ。
④納豆キムチ入り、油揚げ焼き
納豆に加え、冷蔵庫で余ることの多い油揚げを使った絶品おつまみレシピ。納豆やキムチなどの材料を全て混ぜ合わせて、切った油揚げに詰めて焼くだけなのでとっても簡単ですよ。
アレンジたくさん♡ 豆腐の大量消費レシピ
①ボリュームたっぷり豆腐南蛮
チキン南蛮を作る要領で作った“豆腐南蛮”は、お肉は使っていないのにボリューム満点で男性ウケも間違いナシの1品です。甘酢タレが絡んだ豆腐南蛮とタルタルソースの組み合わせが絶品なんです♡
②肉巻き豆腐
お好みの大きさに切った木綿豆腐に豚肉を巻いて焼いていくだけの簡単おかず。甘辛の味付けで、ご飯がすすむおかずです。お弁当にもぴったりですよ。